Не знаете, как правильно просчитать дымоход и как его сделать удобней и безопасней? Тогда Вам сюда!
В это теме мы расскажем Вам всё о системах газоотвода и приточной вентиляции.
Итак, Вы приобрели печь или котел. Встаёт вопрос - а как лучше всего сделать дымоход? Из чего? Какой длины?
Давайте разбираться.
Банная печь. Температура газов в такой печи может достигать 800°С, а значит, труба наша должна быть потолще, чтобы избежать прогорания. Также важен выбор стали, из которой сделана труба. Если использовать черные водопроводные трубы, что для многих зачастую, проще всего, то есть огромный шанс прогара такой трубы в самых неожиданных местах. Мы же рекомендуем трубы завода УМК. Это одностенные и двустенные модульные дымоходы, выполненные из нержавеющей стали, стабилизированной титаном AISI439, с максимальной температурой окалиностойкости 900°С.
Никто не хочет часто чистить дымоход - это процесс достаточно грязный и длительный. Чтобы избежать частой чистки мы рекомендуем применять сэндвич-трубы - они утеплены вермикулитом, благодаря этому в несколько раз снижается конденсатообразование и улучшается тяга внутри самого дымохода.
Теперь по длине самой трубы. Внутри помещения у нас тепло - значит сэндвич здесь не нужен, лучше ускорить прогрев парной за счет обогрева воздуха от самой трубы. Сэндвич у нас начнется чуть позже - 10-15 сантиметров ниже потолка. Так мы снизим температуру снаружи трубы, да и стыков в перекрытии не будет. Само перекрытие проходим потолочной разделкой, проложив снизу базальт - ей закроются лишние щели в потолке, а базальтовый картон снимет температуру с дерева. Пройдя изнутри трубой, остальное свободное место плотно прокладываем насыпной базальтовой ватой, каолиновой ватой, керамзитом либо шлаком для дополнительного теплосъёма.
Некоторые спрашивают - а можно переходить с сэндвич-трубы обратно на обычную? Можно. Но тогда у Вас потеряется смысл сэндвича - на простой трубе скапливается конденсат. Так что целесообразнось данного метода - только Ваше решение. К тому же, надо не забывать, что когда труба пройдёт сквозь кровлю, отверстие надо тоже перекрывать, чтобы дождь и снег не стекали по трубе вниз. Для этого используется кровельный проходник. С простой неутепленной трубой проходник устанавливать никак нельзя, надо трубу утеплять. Существует 2 варианта - резина либо силикон. Резиновый проходник выдерживает температуру до 160°С, силикон до 260°С, оба варианта есть как прямые, так и под угол. Минус резинового проходника - меньший срок службы, за счет погодных условий: он хуже переносит низкие температуры и может потрескаться.
По высоте трубы тоже должно соблюдать определённые нормы - ведь иначе не будет тяги. Расчитывается высота трубы следующим образом:
Для односкатной крыши, если поблизости к бане нет высоких строений, достаточно поднять трубу вровень с верхней точкой крыши. Если выше - не страшно. Если же баня пристроена к дому, либо сделана с двухскатной крышей, то надо смотреть, как далеко труба выходит от конька по линии горизонта: если ближе полутора метров - трубу следует поднять на полметра выше конька; если от полутора до трех метров - вровень с коньком; сыше трех метров - к горизонту строится угол в 10° вниз и труба выводится к простроенной линии. Ниже представлены схематичные изображения данной инструкции.
Котел или пиролизная печь. Температура газов в такого типа тепловом оборудовании существенно ниже, но начало трубы всё равно стоит сделать потолще - ведь срок службы более толстостенных труб гораздо выше. Конструкционно дымоход для котлов и воздухогрейных печей мало чем отличается от банного, основным отличием является шибер - выдвижной или поворотный. Он нужен для обеспечения длительности горения топлива и сохранения тепла после окончания растопки.
Некоторые печи шибером уже снабжены.
"У меня дом двухэтажный, как быть?" Тоже вопрос с подвохом. Смотря где проходит труба, утеплен ли второй этаж, нужен ли обогрев от трубы. Если нет - не боясь ставим сэнвич-трубу. Если этаж не утеплен - тоже. А вот если на втором этаже планируется организовать сушилку для белья - простая труба как раз подходит, главное это самое белье близко не вешать. Вообще же, с этим вопросом лучше конультироваться со специалистом на месте - меньше шанс ошибиться.
Ещё дымоход можно провести через стену. В данном случае трубу лучше использовать утепленную, дабы защитить Ваш дом от пожара. Отверстия в стене закрываются нержавеющими листами с базальтовым картоном. Что касается высоты трубы - тут как с баней. Чаще всего рекоммендации производителя по длине дымовой трубы написаны в паспорте печи или котла.
Ниже схематично приведены примеры типового монтажа печей и котельного оборудования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев