Чтобы в доме было тепло и уютно, мало купить камин. За ним нужно правильно ухаживать, тогда он прослужит долгие годы.
1. После каждой топки печи через час или два все продукты сгорания сгрести в зольник. Зольник также необходимо вычистить, этим вы предотвращаете дальнейший перегрев колосниковой решетки, а также предотвращаете возможное возникновение неприятного запаха из топки и зольника.
2. Остывший камин необходимо тщательно вымести и все металлические поверхности протереть влажной тряпкой.
3. Проводить чистку стекла необходимо специальным раствором или любым щелочным раствором при остывшей топке.
4. Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы (при температурах ниже 20С – ежедневно) на предмет обнаружения его обмерзания и образования снежной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение.
5. Перед наступлением и окончанием отопительного сезона необходимо осмотреть трубу в чердачном пространстве. При наличии следов продуктов сгорания на поверхности дымохода, обратиться к специалистам для обнаружения источника.
6. Периодически необходимо протапливать печь при открытой задвижке летнего хода. Таким образом выжигаются отложения в трубе, что позволяет трубе большее время оставаться чистой.
7. Перед наступлением и окончанием отопительного сезона осмотреть и при необходимости провести чистку дымохода.
8. При ежедневной эксплуатации один раз в году чистить дымоход от сажи, копоти и смолы, которые накапливаясь на стенках дымохода, являются повышенным источником пожара.
Неправильная эксплуатация печей увеличивает расход топлива на 15-20% (каждый пятый кубометр сожжённых дров улетает в трубу без полезной отдачи), сокращает срок службы печи или камина и увеличивает возможность возникновения пожара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1