Для начала окунёмся в историю. Первый прототип современного средства для мытья тела появился в древнем Египте. Жители долины Нила очищали кожу при помощи специальной пасты, основными компонентами которой были пчелиный воск и отвары из различных ароматных и лечебных трав. Такая паста считалась роскошью, а ее использование – привилегией для богатых и чиновных египтян. Простой люд на протяжении многих веков использовал для банных процедур смесь древесной золы с песком или глину.
Твердое, кусковое мыло, похожее на современное, впервые было приготовлено в Италии в 15 веке. Потом еще долгое время это средство стоило больших денег. Затем производители постепенно удешевляли товар, заменяя дорогие ингредиенты. И чем доступнее становился продукт, тем большее число людей могли его себе позволить. В России мыло в промышленных масштабах начали выпускать лишь в 20 веке. После того как его стали производить на заводах, стоимость продукта резко упала и его применение стало массовым.
Сейчас потребителям предлагается огромный выбор мыла с различными добавками. Для личной гигиены, как правило, используются два вида очищающего средства: туалетное и банное. Первое чаще всего имеет в своем составе жирные кислоты (синтетические) и натриевые соли (натуральные). Оно используется для ежедневного мытья, вместе с шампунем, средством для лица и т. д. Главная функция туалетного мыла – очищение кожи. Именно поэтому после его применения необходимо пользоваться кремами или лосьонами для тела.
Банное мыло во многом лучше обычного туалетного:
✅ оно питает и увлажняет кожу;
✅ изготавливается преимущественно из натуральных компонентов, с применением минимума синтетических добавок;
✅ многофункционально и подходит для тела, лица и волос;
не сушит и не вызывает раздражений;
✅ оказывает антибактериальное воздействие, помогает выводить шлаки и улучшает кровоснабжение;
✅ универсально и подходит как для людей с жирной кожей, так и для тех, у кого она чувствительная или сухая. Хотя есть и специализированные разновидности продукта.
Основное отличие банного «правильного» мыла от туалетного в том, что оно не только очищает кожу, но и помогает улучшить ее состояние. Отдельные сорта борются с угревой сыпью, «черными точками» и другими косметическими проблемами. Состав банного мыла отличается минимальными дозами ароматических и парфюмерных добавок, поэтому оно считается гипоалергенным. Главными компонентами будут эфирные и косметические масла, экстракты растений, глицерин и другие натуральные лечебные добавки, благотворно воздействующие на кожу. Средство для банных процедур крайне редко содержит щелочь.
С удовольствием и пользой посещайте баню!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев