О сути этого способа полезного отдыха отлично сказано в поговорке: «Заполз больной — выскочил молодой». Самыми знаменитыми поклонниками бани были такие известные личности как А.С. Пушкин, А.В. Суворов, Ф.И. Шаляпин. В бане они парились регулярно и знали все о банных процедурах.
В процессе отдыха в бане кожа обновляется, из нее удаляются вредные шлаки. Происходит нормализация обмена веществ. Не просто люди, только что побывавшие в бане говорят: «Будто заново родился». Высокая температура влияет на кожу крайне благотворно. При температуре 37 градусов грибковые паразиты погибают, а при температуре 39 градусов уничтожаются многие бактерии. Уже после нескольких посещений сауны кожа избавляется от косметических загрязнений. Вы сами можете заметить, как после парной возвращаются силы, появляется столь необходимая нам энергия, просыпается воля к жизни. В произведениях многих классиков этот процесс описывает почти как мистический. При этом он остается истинно русским, с собственной системой банных обрядов и церемоний. Нигде в мире вы такого не увидите.
Когда вы находитесь в парной в течение получаса, при температуре выше 90 градусов, температура тела, естественно, повышается. Резко возрастает сопротивляемость вредоносным бактериям и микробам. Суть банного процесса – это резкое охлаждение после парилки. Некоторые просто обливаются водой, а вот продвинутые «баннолюбы» прыгают в снег или холодную прорубь. Стоит отметить, что не нужно сразу строить из себя храбреца. Организм попросту может не «потянуть» такую резку смену температуры. Стоит подходить к ней осознанной и понемногу расширять скорость и массивность перехода. При этом происходит тренировка сердечной мышцы, интенсивность кровообращения возрастает, сопротивление кровеносных сосудов снижается. В общем, польза от бани огромная, всего и перечислить сложно, но можно попытаться.
Всего лишь один раз посетив баню или сауну вы удалите из себя несколько литров пота. Пот – это сосредоточие токсинов. Также выводится молочная кислота, которая является главным виновником нашего утомления. Баня способствует восстановлению организма после таких случаев: травмы, вывихи, болезни костей и суставов , почек, помогает при растяжениях, нормализует кровяное давление. Высокая температуру расслабляет мышцы, что бывает особенно важно для спортсменов. Регулярные походы в баню ускорят процесс восстановления организма после тяжелых нагрузок и позволят повысить интенсивность. Многие известные спортсмены говорят, что таким образом происходит коренная перестройка, способная настроить на новые достижения.
Усиливают оздоровительное влияние банных процедур подобранные улучшители пара: березовый сок, хлебный квас, настои хвои, пиво, настой ромашки. Заранее заготовленные веники (березовые, хвойные, дубовые, крапивные, эвкалиптовые), добавляют банному пару аромат. Веник нужно перед использованием запарить (если он высушен) или разморозить и снять стретч пленка (если он замороженный). Для похудения, перед входом в парилку, тело натирают разными мазями (тертая редька, хрен, мед, дикий перец и другие).
К сожалению, пользоваться баней может не каждый. Нельзя ходить в баню людям, которые пережили инфаркт миокарда, а также тем, кто страдает гипертонией, язвенной болезнью, воспалительными процессами на коже, малокровием, заболеваниями глаз и ушей, туберкулезом, склерозом сосудов, заразными грибковыми заболеваниями. Дополняют этот список: онкологические заболевания, травмы головного мозга, эпилепсия. Необходимую консультацию может дать врач либо инструктор по лечебной физкультуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев