Прощаться с коронавирусом еще рано. Исследователи считают, что во второй половине лета к нам может прийти новая волна. Если вы уже прививались, имеет смысл повторить процедуру. Объясняем, помогут ли вакцины от новых штаммов, чем можно привиться сейчас и нужно ли проверять антитела
Стоит ли ревакцинироваться, когда пандемия идет на спад?
Да, сейчас ситуация с COVID-19 в России стабильна. Цифры заражений низкие, а ковидные больницы почти пустуют. Однако новая волна коронавируса в России более чем вероятна.
Будет ли ревакцинация защищать от новых вариантов?
Данных об эффективности вакцин против новых вариантов пока мало. Но уже можно ожидать, что она будет снижена. Однако привиться заново (особенно если вы давно этого не делали) все же стоит. И вот почему:
- иммунитет после прививки почти всегда крепче того, что возникает после болезни;
- вакцинированные переносят ковид значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация;
- риск смерти у тех, кто привит, минимальный;
- вакцинация и ревакцинация от COVID-19 сдерживают распространение болезни и таким образом защищают тех, у кого иммунитет слабее (пожилые, онкопациенты и другие люди с ослабленным здоровьем).
Обязательно ли делать повторную прививку той же вакциной?
Нет. Исследования показывают, что сочетание разных вакцин (при первичной и повторной вакцинации) в целом улучшает качество антител.
Вот какие вакцины рекомендует для ревакцинации Минздрав РФ:
векторные — "Гам-ковид-вак" (другое название — "Спутник V") и "Спутник Лайт" (однодозная), разработанные Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи;
пептидная вакцина Aurora-CoV (прежнее название — "Эпиваккорона"), разработанная Центром вирусологии и биотехнологии "Вектор";
инактивированная вакцина "Ковивак", разработанная Центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (не применяют у людей в возрасте старше 60 лет, беременных и кормящих матерей);
субъединичная вакцина "Конвасэл", разработанная НИИ вакцин и сывороток ФМБА (не применяют у людей в возрасте старше 60 лет, беременных и кормящих матерей);
вакцина "Гам-ковид-вак" в назальных каплях (только если для первой прививки был выбран "Гам-ковид-вак" или "Спутник Лайт").
Как понять, что уже стоит привиться снова?
Если со времени последней прививки прошло минимум полгода, это показание для "бустера" (повторной дозы, усиливающей иммунитет). Согласно рекомендациям Минздрава РФ, бустерную прививку можно сделать "любой зарегистрированной в России вакциной".
Если титр антител еще высокий, ничего страшного от новой прививки не будет. "После прохождения процедуры не только увеличится количество антител, но и улучшится их качество, — считает директор Центра глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ Константин Чумаков. — Новые антитела смогут защитить не только от того штамма, на котором сделана вакцина, но и от всех других вариантов".
Стандартный количественный тест не дает информации о том, способны ли антитела пациента эффективно отразить защиту вируса. Другими словами, их может быть много, но они не обязательно защитят от болезни. Среди них может быть много связывающих антител, которые только затрудняют вирусу работу, но не полностью его нейтрализуют.
Процент нейтрализующих антител со временем снижается, это нормальный процесс. При заражении (или новой прививке) их число снова увеличивается.
Если сделал уже несколько повторных прививок, этого не достаточно? И разве прививаться слишком много не вредно?
После введения вакцины общее число антител со временем снижается. Например, за 180 дней титр антител после "Спутника V" падает примерно в десять раз. При этом самые сильные — нейтрализующие — антитела остаются. Таким образом, защита все равно сохраняется. Однако не стоит полагаться только на нее. Тем более что эти данные — усредненные.
Могут ли повторные прививки нанести вред? Во-первых, ежегодная ревакцинация от некоторых инфекций (например, гриппа) — обычная практика. Нет никаких данных о том, что это подавляет иммунную систему. Во-вторых, иммунитет и без прививок находится в постоянном напряжении — из-за более легких инфекций, с которым мы сталкиваемся регулярно.
Стопкоронавирус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев