Первые ткани в виде шкур животных использовали первобытные племена для защиты от морозов. Древнейшие люди плели из нитей осоки рыбацкие сети и корзины, а затем и одежду.
Первые полотна были очень жесткими, имели неоднородный состав, но вполне спасали от холода. В последующем мастера научились изготавливать более мягкие и однородные ткани с множеством полезных характеристик.
История производства ткани связана с Древним Египтом, где в 5 веке до нашей эры появился первый вертикальный ткацкий станок. Это было устройство, состоящее из большой деревянной рамы и закрепленных на ней нитей. Процесс ткачества на таком оборудовании был очень трудным и долгим, однако готовое полотно получалось достаточно прочным и толстым. С течением времени такие устройства появлялись в обычных домах, однако сам ткацкий станок претерпел существенные перемены.
Впервые хлопок стали использовать примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. В этот период в Древней Индии из волокон хлопка создавали жертвенные веревки. Распространению ткани способствовал поход Александра Македонского, после которого он привез из Индии красочные набивные полотна. Затем они распространились по всему Средиземноморью.
Древние Греки, познакомившись с этой материей, стали называть ее «шерстью дерева». А в Древнем Риме из хлопка производили муслины – тончайшие нити.
Постепенно хлопок стал распространяться по всему миру, а вместе с ним и хлопкопрядильное производство. В России первым хлопчатобумажным производством владел обрусевший голландский купец Иван Тамес. К концу 18 века хлопковые производства распространились по Тверской, Владимирской, Ивановской и другим областям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев