История народных промыслов берет свое начало из домашних промыслов крестьян. Изначально люди занимались изготовлением вещей исключительно для себя и своей семьи.
Постепенно помещики в своих имениях начали создавать художественные мастерские, и вещи, которые изготавливали в этих мастерских крепостные, использовались для продажи. Позднее этим ремеслом стали заниматься целыми деревнями и декоративно-прикладное искусство вошло в рыночную систему.
Так, например, в районах, где большую часть территории составляют леса, зарождалась художественная обработка дерева. Жители горных районов занимались обработкой камня.
У народов, живших в районах залежей глины, традиционным ремеслом было гончарное производство, а производство металлических изделий возникало там, где находились месторождения руд черных и цветных металлов.
Также, независимо от районов были развиты такие виды декоративно-прикладного искусства, как вышивка и узорное ткачество (об этих видах ремесла читайте в следующем выпуске рубрики).
Многие названия народных промыслов связаны именно с местностью происхождения (Дымковская игрушка – с. Дымково, Городецкая роспись – г. Городец и т. д.)
Технологии и традиции обработки сырья и изготовления передавались из поколения в поколение, детям и внукам.
#КультурныйКодПДК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев