Начинающие педагоги рассказали @pdgrc «Подгоренцу» о том, как их встретили на родине.
#нашилюди@pdgrc
Учитель физической культуры Никита БАТРАКОВ в этом году вернулся в новом статусе в стены родной школы — Подгоренской №1.
— Любимым предметом для меня была физкультура, поэтому и решил связать профессию с ней, — говорит Никита Викторович. — Сейчас продолжаю получать образование. Преподаватели в колледже относятся с пониманием к тому, что три дня в неделю я провожу уроки в школе, а два дня сам посещаю пары.
Кстати, на районном Дне физкультурника молодой человек победил в трех дисциплинах — в беге на 200 метров, в прыжках на скакалке и в прыжках в длину.
— Я стараюсь подавать ученикам только хороший пример, — рассказал Никита Батраков. — Коллектив встретил меня отлично. Я работаю с теми, на кого равнялся во время учебы в школе. Благодарен Евгению Ивановичу Дудченко и Людмиле Александровне Мажариной.
В планах у педагога отслужить в армии и получить высшее образование.
В первой школе стала работать еще одна ее выпускница Ксения АПРЫШКО.
— Я окончила Бутурлиновский педколледж, получила специальность учителя начальных классов и прошла переподготовку на воспитателя дошкольного образования, — говорит Ксения Руслановна. — Сейчас я работаю тьютором: сопровождаю детей с ограниченными возможностями здоровья, занимаюсь с ними, играю. После веду группу продленного дня.
В планах у девушки получить образование логопеда и продолжить работать в родной школе.
— Коллектив знакомый, встретили меня дружелюбно. К своему классному руководителю Нине Игоревне Медковой хожу в гости, — говорит Ксения Апрышко. — До этого я работала в детском саду, подменяла воспитателей во время отпуска, поэтому так поздно устроилась в школу. Здесь мне нравится — все родное.
В сентябре в Первомайской школе стали работать сразу три молодых специалиста. Один из них выпускник Подгоренской школы №2 школы Олег КОПЫЛОВ.
— Я узнал от своего племянника, который учится в шестом классе, что школе требуется учитель физической культуры. Связался с директором — и вот теперь здесь работаю, — говорит Олег Олегович.
После девятого класса молодой человек выбирал между двумя колледжами — медицинским и педагогическим. И остановился на втором.
— Сейчас учусь на четвертом курсе, совмещаю работу с учебой, — рассказал учитель физкультуры. — Повезло, что администрация колледжа и школы лояльная: три дня в неделю я в Суд-Николаевке, три дня в Россоши.
Работу в небольшой сельской школе Олег Олегович считает отличным опытом:
— Я доволен, что вернулся в родной район. Здесь меня все устраивает. Да, работа немного отличается от практики. Например, до этого я вел уроки в классах, где 18 детей и больше. Здесь же классы есть и по десять человек, но это сильно на работу не влияет.
Еще один новый учитель физической культуры в этой школе — Татьяна ГЕМБЕР. В этом году она окончила Россошанский педагогический колледж.
— Я получила несколько специальностей: по дошкольному воспитанию с направлением «психология», а также по физической культуре и по информатике, — говорит Татьяна Сергеевна. — В школе веду уроки музыки у 1-8 классов, у первого и второго класса физическую культуру, у учеников средней ступени — занятия по профориентации. Еще занимаюсь с детьми в танцевальном и театральном кружках.
Молодой специалист сама училась в Первомайской школе.
— Коллектив здесь замечательный, дети тоже, — улыбается девушка. — Больше всего поддерживает Светлана Ивановна Колесникова. Она вела у меня уроки физики, алгебры, геометрии и информатики. Радуют изменения в школе, многое отремонтировали, в том числе спортзал, часть кабинетов, пищеблок, сделали «Точку роста».
В планах у Татьяны Сергеевны получить высшее образование в сфере физической культуры.
Елена БЕЛОКОНОВА тоже работает в Первомайской школе. Она учитель начальных классов.
— Я классный руководитель во втором классе, в котором учатся четверо мальчиков. Ребята хорошие, очень добрые, — говорит Елена Юрьевна. — Конечно, это отличается от того, что было на практике. Тогда классы были по 30 человек. Теперь даже проще: получается больше времени уделять каждому.
Сейчас молодой специалист — студентка четвертого курса Россошанского колледжа. В планах у девушки получить высшее образование.
— О том, что можно совмещать работу и учебу, я узнала на втором курсе. Этим летом мне позвонил директор школы, сказал, что нужен учитель, и я согласилась, — рассказала Елена Белоконова. — Коллектив мне очень нравится. Хотя я выпускница второй школы и здесь коллеги для меня все новые, рада, что оказалась в Первомайской школе.
В Подгоренской школе №2 тоже есть новые кадры. Это учитель географии Наталья КАЛИНИНА. После окончания Воронежского государственного университета Наталья Николаевна работала в Воронеже в центре дополнительного образования, техникуме моды и дизайна, лицее.
— После года работы в лицее я решила вернуться в родной район. Поняла, что здесь я чувствую себя более комфортно, здесь есть потенциал для личностного роста, — говорит учитель.
Наталья Калинина ведет уроки географии в 5-11 классах, а еще учит биологии пятиклассников и учеников шестого класса.
— Многих детей я заочно знала, потому что старший племянник окончил эту школу, — говорит педагог. — Здесь ученики простые, очень открытые, на переменах с радостью подбегают, общаются на разные темы. Порадовало, что старшеклассники заинтересованы в предмете и в том, чтобы успешно сдать экзамены.
У молодого специалиста есть и второй профиль подготовки, помимо географии, — это история.
— У меня есть проект о культурном наследии Подгоренского района, поэтому в планах организовать экскурсии для школьников, расширять их кругозор, — добавляет Наталья Николаевна. — Уже несколько лет увлекаюсь фотографией. Очень нравится снимать пейзажи. Мечтаю о собственной выставке.
Молодой специалист есть в отделе образования администрации района. В августе должность старшего инспектора сектора спорта и работы с молодежью заняла Алена ПОДСТРЕШНАЯ.
— За это время я научилась писать приказы и письма, формировать заявки, узнала, что такое фрахтование. Участвовала в организации мероприятий и теперь знаю, как это сложно, — улыбаясь, рассказывает Алена Александровна.
Специалист признается, что увлечение спортом в подростковом возрасте помогает в работе.
— Раньше я много тренировалась, играла в баскетбол, — говорит Алена Подстрешная. — Сейчас есть много связей и с учителями физической культуры, и с тренерами детско-юношеской спортивной школы.
Девушка заочно учится на третьем курсе в Воронежском государственном педагогическом университете на учителя английского языка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2