Хутор Кирпичи расположен в юго-восточной части поселения, Удален от центра поселения на 3 км. Расположен на берегу р. Дон. Заезд в хутор осуществляется по грунтовой дороге со стороны с. Белогорье.
Хутор возник в конце XVIII-начале XIX века. К 1859 году хутор имел 25 дворов и 108 жителей. В 1900 г. население хутора уже считалось приписанным к слободе Белогорье. Около Кирпичей был овраг, через который был построен деревянный мост.
Жители Кирпичей занимались садоводством, выращивали яблони, груши, вишни, множество слив. Хутор утопал в цвету садовых деревьев. До наших дней дошли названия садов, которые были названы по фамилии хозяев: Сириков сад, Попов сад, Бардаков сад, Лесовой сад, Волоховские сады.
В начале хутора (по правую сторону находился небольшой государственный кирпичный завод. Из кирпича этого завода (красного) были выстроены церкви в с. Белогорье. Сейчас завода уже нет, но до сих пор отсюда люди берут глину для хозяйственных нужд. А по левую сторону хутора, недалеко от р. Дон, практически в меловой горе, делали и гасили известь.
Существовала школа грамоты при Белогорском Воскресенском монастыре. Она обслуживала жителей хутора Кирпичи. Просуществовала с 1908 по 1912 год; была закрыта вследствие нехватки средств в монастыре. В ней было 3 класса. Учащихся каждый год – 30 человек. Была одна классная комната. Учителем в ней работал Черников Семён Иванович.
В 1906 году здесь проживали 272 человека, было 47 дворов.
В хуторе был организован колхоз, председателем которого был Черников Филипп Иванович. Держали на ферме более 200 коров, была свиноферма, птичник, в котором держали кур и гусей. Поля обрабатывали с помощью коней и волов; трактора появились чуть позже.
На хуторе была кузница, в которой работали 2 кузнеца.
К 1925 году население уменьшается до 212 человек.
1956 году в Кирпичах была организована колхозная пасека, которая имела более трехсот ульев.
5 ноября 1965 года на Монастырской горе, за х. Кирпичи, установлена телевизионная вышка, которая обслуживала население в радиусе 25-и километров. Существовала эта она до тех пор, пока не была сделана Бобровская телевышка.
В х. Кирпичи существовал в 1968-1985 гг. пионерский лагерь «Тихий Дон». Ранее лагерь существовал радом с озером Круглое около старой дороги н Россошь (примерно три года с 1964 по 1967 гг. Лагерь в Кирпичах был построен тремя колхозами: «Путь Ленина» (Белогорье), «Россия» (Сиротовка) и колхозом с. Саприно. Работал лагерь в 3 потока. Финансировали лагерь колхозы.
В 1980 году в хуторе, входившем в состав колхоза «Путь Ленина», было 33 двора, в которых проживали 68 человек.
На 2014 год в Кирпичах проживает 26 человек в 28 дворах.
Южнее хутора Кирпичи, на высоком правобережном мысе располагается Белогорский Воскресенский мужской монастырь. С 2013 года монастырь входит в черту хутора Кирпичи (расположен на ул. Александра Невского).
Уроженцем хутора является Николай Михайлович Волохов (1963-1984 гг.), погибший при исполнении интернационального долга в Афганистане. Похоронен на кладбище родного хутора. Имя Н. М. Волохова носит одна из улиц х. Кирпичи.
Источник: Прогулки по Павловску и его окрестностям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев