Для кого-то дорога - это просто путь из одной точки в другую, а для кого - то – это целая жизнь. В Павловском муниципальном районе Воронежской области у жителей села Петровка с дорогой Павловск - Калач - Петропавловка - Бутурлиновка км 9+500 связаны большие надежды. Во-первых, многие жители села Петровка ездят работать в районный центр, город Павловск, поскольку до него всего 14 километров. Во-вторых, дорога, проходящая через село Петровка, совпадает со школьным маршрутом, в Петровскую общеобразовательную школу возят детей из села Михайловка.
По дороге Павловск - Калач - Петропавловка - Бутурлиновка возят свою продукцию крупные агрохолдинги и перерабатывающие сельхозпредприятия Павловского муниципального района.
Большегрузы – это визитная карточка данной дороги и её же бич, поскольку гружённые до предела автомобили разрушают автомобильные дороги. По данным федерального агентства Росавтодор проезд одного грузовика, загруженного в соответствии с нормативами, разрушает полотно асфальта как 20 000 легковых машин. А проезд одного грузовика с перегрузом равен проезду 100 000 легковых автомобилей.
Понятно, что дорога не выдерживает такие испытания и реагирует на них выбоинами, колейностью и другими неприятными для водителей моментами.
Проработавший 35 лет учителем физкультуры общеобразовательной школы в селе Петровка Павловского муниципального района Воронежской области Александр Гермоненко рассказал какой нескончаемый поток автомобилей большой грузоподъёмности едет в Новохопёрский муниципальный район, Саратовскую, Тамбовскую области, оставляя после себя ямы и трещины, с которыми пыталась бороться компания БДРСУ, занятая содержанием в Павловском муниципальном районе. Но дорога в селе Петровка требовала капитального ремонта, вплоть до укрепления её основания.
- Жители нашего Петровского сельского поселения постоянно поднимали вопрос о плохом состоянии дороги Павловск - Калач - Петропавловка - Бутурлиновка, км 9+500, жаловались на проблемы с проездом. Вместе мы написали обращение в общественную приёмную Губернатора Воронежской области в Павловском муниципальном районе. Из министерства дорожной деятельности Воронежской области нам ответили, что ремонт данной дороги запланирован на 3 квартал 2024 года. И, действительно 3 километра 700 метров дороги были сделаны в течение августа нынешнего дорожно-строительного сезона. В нашем поселении проживает 2460 человек, в него входят 5 населенных пунктов: поселок Белая Деревня, село Петровка, село Михайловка, посёлок Рассвет, посёлок Копанки. Эта дорога была нужна всем жителям нашего поселения, и мы рады, что ее нам качественно и быстро сделали.
Жители нашего поселения благодарны министру дорожной деятельности Воронежской области Максиму Анатольевичу Оськину, который сдержал своё обещание в прошлом и нынешнем году. В 2023 году на проспекте Революции нашего села Петровка был сделан тротуар, протяжённостью 450 метров, в этом году нам отремонтировали дорогу, - подчеркнула глава Петровского сельского поселения Надежда Подобина.
За свои 32 года работы в администрации Петровского сельского поселения Надежда Подобина повидала многое. Ей и доверили жители руководить Петровским поселением, поскольку видят, как энергично и по-деловому эта женщина решает вопросы в разных государственных инстанциях. Но Надежда Подобина всегда за справедливость и, если видит, что сделано качественно, на совесть всегда скажет об этом, поблагодарит людей за достойный труд.
Как и житель села Петровка, водитель со стажем Александр Гермоненко честно говорил о ямах и ухабах дороги до ремонта и отмечал качественное и ровное полотно асфальта, уложенное дорожной организацией ООО «ЗемДорСтрой».
- Я наблюдал, как делали ремонт дорожники, поскольку мой дом находится рядом с дорогой. Работала бригада компании «ЗемДорСтрой» с раннего утра и до позднего вечера. Дорога получилась отличная, едешь и отдыхаешь за рулём. Съезды удобные сделали, как и просили жители села. Теперь в целях безопасности нужно обязательно нанести разметку, - подчеркнул Александр Гермоненко.
Супруга Александра Гермоненко - учитель географии Галина Гермоненко рассказала о том, что постоянно интересовалась строительством такой нужной её односельчанам дороги, видела, как тщательно работали дорожники с основанием, как укладывали асфальт.
- Дорога для нас имеет первостепенное значение. В нашем селе есть ФАП, школа, детский сад, библиотека. Но нет аптеки, лекарства привозим из Павловска. Многие наши жители ежедневно ездят на работу в районный центр. Школьный автобус ходит по этой дороге. С хорошей дорогой совсем другая жизнь на селе. Люди будут оставаться жить в Петровке, значит наше село продолжит развиваться, - уверена Галина Гермоненко.
Своим мнением об отремонтированной дороге в Павловском муниципальном районе поделился и начальник отдела по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту администрации Павловского муниципального района Воронежской области Алексей Кудинов.
- В прошлом году министр дорожной деятельности Воронежской области Максим Оськин участвовал в личном приёме граждан в общественной приёмной Губернатора Воронежской области в Павловском муниципальном районе. Во время приёма обсуждался вопрос о ремонте дороги Павловск - Калач - Петропавловка - Бутурлиновка км 9 +500. Решился он максимально оперативно. И теперь в нашем районе появилась еще одна качественная, комфортная дорога с шестью заездными карманами и пятью остановочными павильонами. Улучшаются дороги в Павловском муниципальном районе, - считает Алексей Кудинов.
Визуально отремонтированная дорога Павловск - Калач - Петропавловка - Бутурлиновка, км 9+500 производит хорошее впечатление: ровная, комфортная, в блестящей на солнце дорожной одежде, которую скоро украсят ровные кипельно-белые стежки дорожной разметки. Но насколько она сделана качественно? На этот вопрос ответил специалист-эксперт КУВО «Дорожное агентство» Сергей Держаков:
- Автомобильная дорога Павловск-Калач-Петропавловка-Бутурлиновка имеет большое значение для Павловского муниципального района, она связывает два крупных муниципальных района – Павловский и Бутурлиновский. У дороги интенсивный трафик движения, в основном большегрузного транспорта, который ненамного уступает федеральной трассе М4 «Дон». С учётом загруженности дороги было принято решение об укреплении её основания с помощью метода холодного ресайклинга. А потом уже на прочное основание было уложено два слоя асфальтобетона А-16ВН по новому ГОСТу. Во время этих дорожных работ контролировались дорожные материалы, качество выполненных работ, измерялись уклоны, длина, ширина, отбирались пробы асфальтобетона, которые отправлялись в независимые лаборатории. На участок дороги, где проводились ремонтные работы, выезжала дорожная лаборатория министерства дорожной деятельности Воронежской области. Теперь дорожной организации ООО «ЗемДорСтрой» нужно будет доделать следующие работы: укрепить обочины и нанести пластиковую разметку, которая долговечнее обычной, - рассказал Сергей Держаков.
Но самое главное, что дорогу приняли и оценили жители Павловского муниципального района, им она будет служить верно и долго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев