❗ ПДД. Раздел 8. Пункт 8.1.
Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворотов соответствующего направления.
Это требование Правил не содержит никаких исключений. Правила в данном случае имеют в виду следующее обязательное условие - водители, совершая любой манёвр, должны подавать сигналы поворота всегда, независимо от того, есть ли на дороге другие участники движения или их нет, и находится ли водитель на дороге общего пользования или за пределами дороги.
☝ Всегда и везде перед началом любого манёвра водитель обязан включать указатели поворота!
Единственное уточнение этого общего принципа содержится в пункте 8.2.
❗ ПДД. Раздел 8. Пункт 8.2.
При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.
Следуя за Правилами, мы можем окончательно сформулировать очередной общий принцип.
✔ Всегда и везде перед началом любого манёвра водитель обязан подавать сигналы указателями поворота, за исключением случаев, когда это может быть неоднозначно понято другими участниками дорожного движения. ✔
Этот общий принцип по своей сути обязывает вас совершать манёвры максимально выразительно! То есть так, чтобы ваши намерения были абсолютно прозрачны и безошибочно читались остальными участниками движения. И эту максимальную выразительность водители должны обеспечивать всегда и везде, что называется «на автопилоте», независимо от того, есть тут другие участники движения или вы маневрируете в полном одиночестве, например, на территории АЗС, или на автостоянке, или во дворе.
И ещё давайте условимся - под манёврами мы будем понимать действия водителя, перечисленные в пункте 8.1 Правил, а именно:
- начало движения после преднамеренной остановки или стоянки;
- прекращение движения с целью совершения преднамеренной остановки или стоянки;
- перестроение;
- поворот направо, поворот налево, разворот.
Нас могут спросить: «А где же обгон, объезд препятствия, съезд на полосу торможения или съезд с полосы разгона?».
Мы ответим: «Все перечисленные действия – это разновидности перестроений».
Осталось только определиться с тем, каким образом подача сигнала поворота может ввести кого-либо в заблуждение.
Во-первых, сигналы поворотов не следует подавать, если эти повороты совершаются вместе с дорогой.
Вот, например,если сама дорога поворачивает направо. При этом по отношению к полотну дороги вы не совершаете никаких манёвров – вы не собираетесь останавливаться, вы не собираетесь сворачивать с дороги, вы не собираетесь поворачивать на другую дорогу вы просто повинуетесь изгибам самой дороги.
Ну, и не надо вводить людей в заблуждение!
Сформулируем ещё один общий принцип.
✔ Изгибы дорог не следует дублировать указателями поворотов! Это может быть неоднозначно понято другими участниками движения и введёт их в заблуждение.✔
❗ ПДД. Раздел 8. Пункт 8.2.
Подача сигнала указателями поворота должна производиться заблаговременно до начала выполнения манёвра и прекращаться немедленно после его завершения.
Как видим, Правила требуют включать поворотники заблаговременно. И те же Правила уточняют: «При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения». Для нас, для водителей это означает, что в каждой конкретной ситуации мы должны сами определять эту самую степень заблаговременности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев