Прежде всего, необходимо понимать, что ограничения скорости могут быть:
а). Глобальными;
б). Локальными;
в). Специальными.
Ограничения скорости, носящие глобальный характер, действуют на всей дорожной сети страны. И эти ограничения вам хорошо знакомы.
- Это и пресловутые 60 км/ч – на всех дорогах в населённых пунктах
- Это и 90 км/ч – на всех дорогах вне населенных пунктов.
- Это и 110 км/ч - на всех автомагистралях.
- Наконец, это известные вам 20 км/ч – предел разрешённой скорости во дворах и прочих жилых территориях, обозначенных соответствующими знаками.
Вместе с тем на любом участке любой дороги с помощью знаков или разметки можно ввести локальные ограничения, причём, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения разрешённой скорости движения.
К специальным ограничениям скорости можно отнести следующие случаи.
Во-первых, это буксировка.
В соответствие с Правилами максимальная разрешённая скорость при буксировке механических транспортных средств – 50 км/ч. Причём эта норма действует на всех дорогах (и в населённых пунктах, и вне населённых пунктов).
Само собой разумеется, во дворах и жилых территориях максимальная разрешённая скорость и при буксировке, и без буксировки – 20 км/ч.
Во-вторых, это движение с прицепом.
На дорогах вне населённых пунктов прицеп «отбирает» у глобальных ограничений 20 км/ч. Это следует понимать следующим образом.
При движении по автомагистрали без прицепа – 110 км/ч.
При движении по автомагистрали с прицепом – 90 км/ч.
При движении по прочим дорогам вне населённых пунктов без прицепа – 90 км/ч.
При движении по прочим дорогам вне населённых пунктов с прицепом – 70 км/ч.
В населённых пунктах всем транспортным средствам (с прицепом или без прицепа) Правила установили одинаковый предел – 60 км/ч.
В-третьих, на дорогах вне населённых пунктов ограничения скорости различны для различных категорий транспортных средств.
В частности, для мотоциклов установлены одни ограничения, для транспортных средств категории «В» - другие, для транспортных средств категории «С» - третьи, для автобусов – четвёртые и так далее (см. Правила, Раздел 10, Пункт 10.2).
Но мы-то с вами собираемся управлять транспортными средствами категории «В». Тогда не будем забивать свою память лишней информацией и далее поговорим об ограничениях скорости, касающихся только водителей, управляющих транспортными средствами категории «В».
Помимо вышеперечисленных ограничений Правила содержат ещё одно весьма важное требование.
ПДД. Раздел 10. Пункт 10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
Конечно же, выбирая скорость, водитель должен учитывать условия видимости. Например, во время дождя двигаться вне населенного пункта со скоростью 90 км/ч, то помимо того, что это смертельно опасно, это ещё и нарушение Правил, а именно пункта 10.1.
Во всех случаях скорость должна быть такой, чтобы остановочный путь был меньше расстояния видимости!
ПДД. Раздел 10. Пункт 10.5. Водителю запрещается создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью.
Обратите внимание – Правила не запрещают медленную езду, как таковую. Правила запрещают создавать помехи, двигаясь излишне медленно.
И, наконец, последнее, но не менее важное.
ПДД. Раздел 10. Пункт 10.5. Водителю запрещается резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Правила не содержат никаких ограничений на динамичность разгона. Стартовать можно сколь угодно резко, буквально срываясь с места.
А вот тормозить разрешается только плавно. Любое резкое торможение – это всегда опасность для движения, и Правила разрешают экстренное торможение только в экстренных случаях. При этом под экстренным случаем Правила понимают ситуацию, когда надо предотвратить ДТП.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев