Это событие стало подарком райцентру, жители которого в этот день отмечали 310-летие основания слободы Калач и 80-летний юбилей присвоения Калачу статуса города. На церемонии в храме побывала корреспондент РИА «Воронеж».
Чин Великого освящения совершили епископ Россошанский и Острогожский Дионисий и епископ Ейский и Тимашевский Серафим.
Обновленный храм в этот день вместил более 300 человек, которые прошли крестным ходом.
Правящий архиерей в облачении белого цвета шествовал с мощами мученика, пострадавшего за веру, которые внесли в алтарь и положили в основание престола. На богослужении причастились более полусотни верующих.
Епископ Дионисий поздравил калачеевцев с историческим событием:
– Это чудо, когда разрушенный храм приобретает былую красоту. Без воли Божией и без Его благословения этого не могло произойти. Господь посылает помощь по молитвам настоятеля, заботящегося о храме, по молитвам людей, приходящих в этот храм. Я хочу поблагодарить отца Димитрия, который трудился для возрождения этого храма. В более широком смысле это событие знаменует собой восстановление веры в нашей стране.
Владыка вручил медаль святителя Митрофана Воронежского III степени настоятелю храма иерею Димитрию Ткаченко и благотворителю Святославу Абрычкину. Владыке Серафиму была подарена икона святителя Спиридона Тримифунтского, который является покровителем Россошанской епархии. Грамоты и благодарности получили и некоторые церковнослужители. Также епископ Россошанский и Острогожский Дионисий поблагодарил главу администрации Калачеевского района Николая Котолевского за поддержку.
Справка РИА «Воронеж»
История храма Успения Пресвятой Богородицы в Калаче начинается с деревянной церкви, которая, вероятно, была возведена в конце XVII века – одновременно с основанием самого поселения. Во время одного из набегов татар церковь сгорела. В 1740-х годах началось строительство каменного храма, который был освящен в 1750 году. Первые фрески сделал художник А. Я. Соколов. Затем его дело продолжили ученики И. Е. Репина – Н. И. Струнников и Ф. П. Нестеров.
В 1931 году храм переоборудовали в электрическую подстанцию. Часть стен разрушили, чтобы установить оборудование. Фрески и роспись затирали металлическими щетками, некоторые уничтожили полностью.
В 1997-м выполнили первые восстановительные работы на колокольне. В 2010 году в храме начались работы, во время которых демонтировали перегородки внутренних помещений электропредприятия.А уже в 2012-м на средства благотворителей установили центральный купол и крест. Богослужения около десяти лет проходили в западной части храма, которую отделили стеной. Фасад храма частично отремонтировали на средства областного бюджета в 2014–2015 годах. Затем началась подготовка к реставрационным работам внутри центральной части здания, которые выполнили за счет средств благотворителей. В 2017-м приступили к реставрации настенной росписи, а в 2022 году начали расписывать алтарь. В марте 2022-го в восстановленной части Успенского храма отслужили первый с 1928 года молебен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1