Прополис – это смолистое липкое вещество, оно образуется в пчелином организме во время переработки собранных с почек деревьев клейких веществ. Уникальный продукт, нашедший широчайшее применение в медицине, получается в организме пчелы под воздействием ферментов. Пчелы используют его для своих целей – они заклеивают им щели в ульях, создавая там особенный микроклимат. Содержащиеся в прополисе эфирные масла служат защитой от болезнетворных микроорганизмов. Собирается прополис оскабливанием стенок ульев, брусков рамок и т.п.
Состав и наличие полезных веществ:
Полезные вещества прополиса очень долго сохраняются, даже после термической обработки.
Состав прополиса включает:
флавоноиды – вещества биологически активные, имеющие ранозаживляющее и противомикробное действие;
смолы, эфирные масла, воск – также обладают противомикробным и противовирусным свойством;
органические кислоты (коричная, бензойная) – способны уменьшать боль и убивать бактерии;
терпены – углеводы, входящие в состав различных эфирных масел, обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами;
дубильные вещества или таниды – имеют вяжущее, противовоспалительное действие, восстанавливают ткани;
аминокислоты – основной элемент построения животных, растительных белков, среди них: лейцин, триптофан, цистин, метионин, аргинин, гистидин, тирозин, лилизин, аланин;
витамины А, группы В, С, Е, Р – активно влияют на процессы обмена в организме;
минералы, составляющие клетки тканей человека: магний, кобальт, натрий, калий, кальций, сера, фосфор, цинк, железо, марганец, кремний, селен, медь, фтор и другие;
эфирные масла.
Лечебные и полезные свойства.
Прополис обладает невероятно широким спектром лечебных и полезных свойств. Основными являются бактериостатическое и бактерицидное. Он подавляет активность, а также убивает немалый спектр всевозможных микроорганизмов, включая вирусы, туберкулезную палочку, трихомонады, кандидоз, грибки, вирусы гепатита, гриппа. Стоит заметить, что при этом не страдает кишечная микрофлора, и не стоит бояться дисбактериоза. И спиртовой раствор и водный прополиса обладают этим свойством.
В 19 веке учеными было выявлено, что в здоровом пчелином улье царит практически полная стерильность, чему способствует именно прополис. Он тормозит рост вирусов и осуществляет профилактику повторного развития вирусной инфекции. Одновременный прием прополиса с антибиотиками усиливает их действие. Но такого эффекта нет в сочетании с левомицетином и пенициллинами.
Прополис воздействует не только на вредные микроорганизмы, но и на фагоцитоз, усиливая его. Фагоцитоз - процесс выведения из организма чужеродного материала при помощи фагоцитов - специальных клеток. Это способствует меньшему отравлению, токсикации. Даже тот же дисбактериоз можно приравнять к отравлению, а прополис в данном случае выполняет широкий спектр задач. Еще он повышает иммунитет, уровень гамма глобулинов.
Прополис считается прекрасным обезболивающим, особенно в спиртовом растворе. Его используют в медицине в качестве хорошего местного анестизирующего средства: при повреждениях желудка; при лечении заболеваний десен, полости рта, зубов (полоскание, накладывание пластинок); при отитах (закапывать водный, спиртовой раствор); при ожогах, травмах глаз (закапывать исключительно водный раствор); при лечении обморожений, ожогов, ран (накладывать аппликации из цельного прополиса или же смоченных салфеток).
Обезболивание начинается через 5-10 минут непосредственно после применения прополиса. И может продлиться от 45 минут и до двух часов.
Прополис способствует налаживанию процессов свертывания крови. Это имеет особое значение во время профилактики и лечения осложнений после перенесенных инфарктов и инсультов, при комплексном лечении и предупреждении варикозного расширения вен, так как при таких состояниях очень часто повышена свертываемость крови, что грозит многими осложнениями. Свертываемость повышается также и с возрастом, поэтому, как профилактика, прополис после 50 лет полезен практически всем.
Прополис укрепляет стенки капилляров при кровотечениях из десен и носа, при порезах, ранах, синяках, мелких ссадинах. Также он способен повышать естественную проницаемость кожи – усиливать кожное проникновение лекарственных средств. Поэтому прополис можно смело применять для усиления действия других лечебных препаратов.
Еще он вылечивает нагноения, абсцессы, способствует быстрому рассасыванию.
Прополис помогает снизить зуд при псориазе, после укусов, ожогов и при грибковых заболеваниях, обладает дерматопластическим действием, способствует восстановлению слизистых, которые покрывают многие органы, предупреждает развитие рубцов.
Известно еще и о противоопухолевом и антиоксидантном свойствах прополиса. Он принимает участие в ограничении опухолевого процесса, нормализации процессов дыхания на клеточном уровне, в очищении клеточных мембран, стабилизации размножения в нашем организме клеток.
Отличительной особенностью прополиса является то, что во время кипячения в течение часа продукт не теряет своих полезных свойств. Именно поэтому этот пчелопродукт может быть использован даже в тех случаях, когда необходимо нагреть прополис, прокипятить или использовать его вместе с горячей водой. На вкус прополис жгуче-горький, для него характерен желтый либо темно-бурый цвет. Первоначально прополис достаточно мягок, но во время хранения он постепенно начинает затвердевать и густеть, становясь хрупкой массой наподобие канифоли темного цвета. Плавится прополис при температурах от 80 до 104 градусов, его легко можно раскрошить при температуре ниже 15 градусов.
Прополис отлично растворяется в горячих спиртах – этиловом и метиловом. Растворить прополис можно частично в уксусной крепкой кислоте либо нашатырном спирте. При специальной обработке прополис может быть растворен в животном или растительном масле, воде.
ВНИМАНИЕ!!!
В случае применения прополиса и прополисо-содержащих препаратов в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим (наблюдающим) врачем.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Самым главным противопоказанием по применению прополиса является аллергическая реакция на продукты пчеловодства, которая встречается не так уж и редко. В любом случае, даже если индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства у вас не наблюдается, прежде чем принимать потенциальный аллерген следует провести проверку: при наружном применении для этого смазывают небольшой участок кожи и в течение 2-3 часов наблюдают, а если предполагается прием препарата внутрь, то сначала употребляют четверть от рекомендованной дозы и следят за реакцией организма, доводя прием до полной дозы за 2-3 дня. Для проверки реакции слизистой водным раствором смазывают небо.
За счет того, что прополис может являться аллергеном, лучше отказаться от его приема или проявить крайнюю осторожность тем, кто болен астмой, страдает аллергическим ринитом и дерматитом.
К противопоказаниям при применении настойки прополиса, помимо указанных выше причин, относят еще непереносимость или врачебный запрет на применение спиртосодержащих препаратов.
Также острую реакцию может вызывать прием препаратов с прополисом внутрь в количествах, превышающих предписанные. При этом могут наблюдаться: жжение, тошнота, головные боли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев