Исследования показали, что качество сотов на обычной, принятой стандартом вощине бывает значительно ниже, чем на утолщенной вощине. Соответственно, обычную вощину пчёлы могут отстраивать лишь в благоприятных условиях, в т.ч. при нехватке места под нектар (во время медосбора) или под расплод (во время интенсивного роста семьи). При небольшом взятке пчелы в полтора - два раза быстрее отстраивают утолщенную вощину по сравнению с обычной.
Используемую в разных странах вощину подразделяют на три класса: очень тонкую - 6,85-7.87 г/дм2, среднюю - 7,87-8,47 г/дм2 и утолщенную - 8,47-10,26 г/дм2. Чем толще вощина, тем она прочнее, но двукратное увеличение толщины не дает такого же повышения прочности вощины.
Согласно литературным данным, самую толстую вощину выпускают во Франции - 10,6-13 г/дм2. В Чехии производят утолщенную вощину - 9,3 г/дм2, в США - тонкую вощину 7,14 и очень тонкую - в странах бывшего СНГ - 5,56 г/дм2. В настоящее время у нас в стране выпускается вощина одинаковой средней толщины – 15-16 листов в килограмме на рамку 435×300 мм. Для получения более прочных качественных сотов необходимо перейти к выпуску и применению более толстой вощины (Р.Д. Риб, 2012).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев