Размножение и расселение пчел в естественных условиях происходит в процессе роения — отделении от семьи части пчел с маткой.
Выглядит это так. Десятки тысяч пчел быстро, одна за другой, выходят из гнезда и взвиваются в воздух. Они то поднимаются высоко, то вновь опускаются ниже, сгущаясь в сплошное темное облако, то волной откатываются в сторону. Но вот пчелы облюбовывают удобное место в кроне дерева или на кусте и начинают свиваться в гроздь. Это замечает матка и присоединяется к ним.
Гроздь растет на глазах, а через 2—3 минуты тяжелая теплая масса повисает на ветке и смолкает.
Это и есть новая семья — рой. Чтобы на новом месте рой был достаточно жизнеспособным, семья начинает предварительную подготовку маток и пчел для него. Время выхода роя обычно совпадает с благоприятными условиями погоды и взятка – это наиболее важные из множества факторов. Чаще всего рои выходят в конце весны — начале лета, однако встречаются случаи, когда роение происходит в конце лета или даже осенью.
При роении материнская семья отдает не всех пчел, а только часть — около половины. Число оставшихся будет ежедневно возрастать в результате вывода новых поколений пчел. Из них потом может сформироваться еще один-два роя, и с ними уже полетят молодые неплодные матки. Для осеменения этих маток материнская семья стремится вывести и трутней.
64. Находясь в роевом настроении, семья строит особые ячейки, совершенно непохожие ни на пчелиные, ни на трутневые.
Форма их круглая, чашеобразная, поэтому их называют мисочками. Эти ячейки предназначены для выращивания маток. С того момента, как матка откладывает яйца в мисочки, трудовая деятельность семьи постепенно сокращается. Пчелы, преимущественно молодые (в возрасте примерно 5—20 дней) выключаются из работ. Гнездо переполняется расплодом и пчелами. Особенно большое скопление молодых пчел создается в нижнем корпусе. Если гнездо мало, они забивают леток, выходят наружу. Свита матки постепенно распадается. Матку почти перестают кормить, в результате чего она резко уменьшает кладку яиц и становится способной лететь с роем. Прежде чем покинуть улей, пчелы наполняют зобики кормом. Выходя из улья, они увлекают за собой матку.
65. Дружные облеты пчел в вечернее время (в 4—5 часов) вечера свидетельствуют, что семья готова к роению.
В день выхода роя из улья семья необычно оживлена, что можно заметить, понаблюдав за летком.
66. Прежде чем улететь на новое место жительства, рой может висеть в грозди несколько часов, а то и суток.
Все это время поиск нового жилья ведут специально выделенные пчелы-разведчицы. Процесс поиска начинается еще до того, как рой покинет материнскую семью. Наибольшее предпочтение отдается деревянным непродаваемым сооружениям, укрытым от солнца. Чем дальше от материнского улья находится новое жилье, тем больше у него шансов.
Свои сообщения квартирмейстеры передают с помощью танца. Обычно рой повинуется тем разведчицам, которые наиболее энергично танцуют на его поверхности. Он быстро снимается и направляется в подысканное для него жилище.
Рой не будет долго сидеть на одном месте и тогда, когда разведчицы в радиусе 2-3 км не подыщут подходящего жилища. Он делает перелет, снова прививается, обследует новый район до тех пор, пока не найдет себе пристанища.
67. Когда место выбрано, рой под руководством разведчиц взлетает, направляясь к будущему жилищу.
Подлетев к нему, пчелы кружатся в воздухе в течение нескольких минут. Лишь после того, как несколько пчел, сев у входа, начнут издавать громкие звуки, начинается заселение нового улья.
68. В материнском гнезде после выхода роя пчел остается сравнительно мало. Однако здесь много печатного расплода и маточники в различных стадиях развития.
Благодаря этому в течение нескольких дней гнездо вновь наполняется пчелами, и сила семьи восстанавливается.
Второй рой (вторак) с молодой (еще неплодной) маткой выходит из материнского гнезда на 9-й день после первого. За день до этого выхода в улье можно слышать характерные звуки — так называемое пение маток. Первая матка, вышедшая из маточника ходит по сотам гнезда, издавая периодически тонкие протяжные звуки. Матки, оставшиеся в маточниках, отвечают ей. По этой перекличке можно безошибочно определить о предстоящем выходе второго роя.
В отличие от первого роя, второй гораздо менее чувствителен к погоде: он может вылететь даже при сильном ветре и других неблагоприятных условиях. Второй рой собирается в роевую гроздь не так быстро, как первый. Часто случается так, что в нем может оказаться не одна матка, а несколько. В таком случае рой издает характерный шум. Участь лишних маток незавидна: пчелы убивают их, после чего рой успокаивается.
Иногда случается, что через 1—2 дня после второго роя из материнской семьи выходит третий. В нем также бывает одна или несколько неплодных маток. Эти рои, как правило, небольшие.
69. В зависимости от состояния семьи роение может прекратиться после первого выхода, либо после двух-трех.
Чтобы прекратить роение, пчелы разгрызают маточники с расплодом и не мешают молодой матке уничтожать конкуренток. После уничтожения лишних маточников насекомые начинают летать за взятком, а матка после спаривания начинает откладывать яйца и восстанавливает равновесие в семье.
70. Способность медоносных пчел к роению неодинакова.
Каждая порода имеет популяции пчел, исторически сложившиеся под воздействием местных природно-климатических условий. В каждой породе встречаются семьи, из года в год не роящиеся. Особенно их много у серых горных и итальянских пчел. Эти семьи обычно собирают меда значительно больше роящихся, живущих в одинаковых с ними природно-медосборных условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев