Встречающиеся в практике солнечные воскотопки несовершенны Они могут хорошо работать только в жаркую безоблачную погоду, создавая температуру до 80-90°С. При этом они перерабатывают восковое сырье только первого сорта, т. е. главным образом воск строительных рамок. На пасеках же значительная часть обрезков, например, вырезанные участки сотов с трутневым расплодом, также требует немедленной перетопки, что удобнее всего сделать в солнечной воскотопке. Изучив причину низкой производительности солнечной воскотопки, я усовершенствовал ее, обеспечив температуру примерно до 120"С, что способствует лучшему отделению воска от не-восковых частей. Такая воскотопка имеет большую производительность и более надежна в работе...
В обыкновенных воскотопках угол наклона стекла и горизонтальной плоскости при повороте воскотопки остается постоянным. Поэтому в 9-10 ч утра и в 5-6 ч вечера значительная часть солнечных лучей отражается от стекла и не используется. В нашей же угол наклона изменяется и лучи солнца могут падать на стекло весь день перпендикулярно. Размеры ее: дно — 600-530 мм. Расстояние от дна до нижнего стекла верхней рамы — 70 мм. Передняя часть противня на 3 см выше задней. Дно — двойное фанерное, с засыпкой утепляющими материалами. Стенки деревянные, толщиной 35 мм. Оба стекла закреплены в верхней раме. Рама крепится к задней стенке воскотопки на двух петлях. Верхние кромки стенок в местах соприкосновения с рамой обиты нетеплопроводным материалом (тонким войлоком). Сверху рама прикрывается крышкой (от дождя). Воскотопка укреплена на прочном столбике высотой 25-30 мм. В столбике закреплен железный штырь высотой 15 см, на который надета опорная доска с отверстием, соответствующем толщине штыря, так что она свободно вращается на штыре в горизонтальном направлении. Ящик воскотопки крепится на опорной доске при помощи двух оконных петель, что позволяет изменять угол наклона. Сзади ящика прикреплена подпорка, при помощи которой можно регулировать угол наклона воскотопки.
Солнечная воскотопка (схема)Годичное испытание такой воскотопки, показало ее высокие качества. В безоблачные дни при температуре воздуха 18°С температура воскотопки доходит до 120°С. В летнее время она работает с 8 часов утра до 18 часов вечера. Сырье перерабатывается быстро — за 15-20 минут. Воскотопка I хорошо работает и в дни с переменной облачностью, причем вытапливает воск из сырья не только первого сорта, но и второго, даже из суши третьего сорта может извлечь значительную часть воска (из рамки суши — 70 г воска). Это дает возможность перетапливать все имеющиеся на пасеке обрезки, ОЧИСТКИ и т.д. Воскотопка также хорошо вытапливает воск из участков сотов с трутневыми личинками, вырезаемых с целью ограничения вывода трутней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев