При нормальном течении жизни в пчелином улье к началу сентября следует закончить подкормку. В средней полосе к этому времени пчелы уже начинают готовиться к зиме. Поздняя подкормка изменяет условия содержания и может привести к тяжелым последствиям. Зимою ее следует осуществлять лишь при появлении реальной угрозы жителям улья.
При возникновении необходимости подкормки в каком-то конкретном улье прежде всего следует аккуратно выставить его из общей зоны поближе к выходу.
До начала внеплановой подкормки необходимо тщательно продумать ее механизм и график для предотвращения возможного вылета пчел.
Чрезвычайно ответственно следует подойти к выбору корма. Он не должен вызывать ни общего возбуждения, ни расстройства пищеварения.
Обычно используются самодельные густые корма:
• Сахарный сироп или помадка. Варится в два этапа: сначала кипятиться раствор чистого сахара в воде, а затем добавляется мед и варится еще несколько минут до образования однородной белой массы.
• Сладкий леденец. Первоначально варится аналогично сахарной помадке. Для того чтобы он затвердел не подгорая, в патоку добавляется виннокаменная кислота. Не дав остыть, массу нужно разлить по предварительно подготовленной рамке.
• Канди – сахарно-медовое тесто. Готовится разминанием сиропа с сахарной пудрой. Готовый продукт формуется в шарики размером с абрикос.
Неопытные пчеловоды иногда используют сахар-рафинад или кристаллический мед. Это требует неоднократного добавления их в улей, что причиняет пчёлам ненужное беспокойство.
Вне зависимости от причин, подкормку проводят только при положительных температурах. При понижении температуры до 2 градусов тепла даже голодные пчёлы перестают брать пищу. В этом случае выбранный улей переносится в тёплое помещение и на короткое время открываются нижние и верхние летки. Не более чем через сутки улей возвращается обратно.
Голодные пчелы могут замерзнуть. Если они перестали подавать признаки жизни, срочно необходимо занести улей в прогретое помещение. Открыв крышку, следует сбрызнуть пчел разведённой медовой сытой и оставить в тепле на несколько часов. Даже внешне мертвые пчёлы обычно активизируются и начинают есть.
Если в холодную погоду замечены расстройства пищеварения, то улей следует на некоторое время занести в дом и проверить качество корма. Иногда лучше пересадить пчёл в новый дом и вернуть в зимовник.
В остальных случаях пчел лучше не беспокоить до наступления тепла. Нарушение покоя, особенно связанное с вылетом из улья, может в кратчайшее время погубить всю большую семью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев