Трава хвоща содержит дубильные вещества, органические кислоты, смолы, сапонины, большое количество кремниевой кислоты, гликозиды, флавоноиды. В сухую погоду собирают зеленые летние побеги хвоща, срезая их на высоте около 5 см от поверхности почвы. Не следует собирать хвощ луговой. Он отличается от полевого тем, что у него нет клубней на корневище. Заготовленное сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье серовато-зеленого цвета, слегка кисловатого вкуса.
Для приготовления отвара хвоща полевого берут 100 г сырья, заливают 1 л горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. К отвару добавляют сахар (1:1) и дают пчелам, больным аскосферозом, аспергиллезом, в течение 5 дней по 1 л. Аспергиллез и аскосфероз исчезают.
Можно приготовить отвар полевого хвоща другим способом. Во флягу (по плечики) укладывают промытый хвощ и заливают водой, чтобы она покрывала сырье на 5 см. Доводят до кипения и кипятят 5–10 мин. Затем настаивают 1,5–2 ч, процеживают, готовят на этом горячем отваре сахарный сироп (1:1) и дают пчелам по 1 л в течение 5 дней. Всего 5 л на семью при ранневесеннем закармливании. На этом подкормка заканчивается. Кремний, а его в полевом хвоще много, оздоравливает организм пчелы и подавляет гриб. Благодаря ему аскосфероз, аспергиллез исчезают на долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев