С наступлением устойчивого осеннего похолодания, когда температура воздуха днем не поднимается выше 10—12° тепла, пчелы прекращают вылеты. Они становятся малоподвижными и собираются в клуб, плотно скучиваясь в средних улочках гнезда перед летком, преимущественно внизу на пустых участках сотов, частично залезая в пустые ячейки. Так начинается период зимнего покоя пчел. В этот период перед пчеловодом стоит важная и ответственная задача — сохранить все семьи до весны в хорошем состоянии, с минимальным количеством подмора. Для этого
надо создавать пчелам наилучшие условия зимнего содержания.
Условия, необходимые для благополучной зимовки пчел. Если пчеловод заранее подготовил сильные семьи и обеспечил их обильными запасами доброкачественного корма, то этим он заложил основу для благополучной зимовки пчел. В дальнейшем ему остается только оберегать семьи пчел от различных вредных влияний—не нормальных температурных условии, сырости или излишней сухости воздуха, от мышей и от всякого шума, нарушающего покой зимующих семей.
Наилучшая температура для зимовки пчел — от 0 до 2° тепла; допустимо повышение температуры до 4°. Дальнейшее повышение температуры при зимовке пчел в помещении недопустимо, так как
оно вызывает беспокойство сильных семей, выползание пчел из ульев, понос и осыпь. Если пчелы зимуют на воле, то повышение температуры большой опасности не представляет, так как в конце
концов пчелы могут облететься.
Зимующие семьи легче переносят холод, чем избыточное тепло. Падение температуры в помещении даже ниже нуля хотя и нежелательно, но оно не может иметь таких плохих последствий, как по-
вышение ее более 4° тепла. С понижением температуры клуб пчел сжимается плотнее, тепла вырабатывает больше, и в результате семья может вынести очень сильные холода. Известно, например, что пчелы, зимующие на воле, переносят жестокие морозы до 40° и благополучно доживают до весны (при условии, что они имели обильные запасы корма).
В связи с этим возникает вопрос: если при зимовке на воле морозы в 20—30° заметного вреда семьям не приносят, то почему же считается нежелательным понижение температуры в помещении, где находятся пчелы, даже на 4—5° ниже нуля? Объясняется это тем, что в холодном омшанике стены и потолок покрываются слоем инея, который с потеплением начинает таять, в результате чего образуется большая сырость. Сырость вредна для зимующих пчел, так как от нее соты покрываются плесенью, мед разжижается, вытекает из ячеек и киснет. Все это вызывает у пчел понос и большую осыпь. Вот почему зимовка пчел в неприспособленном помещении протекает гораздо хуже, чем на воле.
Но излишняя сухость воздуха в помещении тоже недопустима. Зимой пчелы утоляют жажду той влагой, которую впитывает распечатанный ими мед из воздуха, поэтому в слишком сухом помещении пчелы страдают от жажды. Кроме того, излишняя сухость способствует засахариванию меда в ячейках, и пчелы не могут его взять. Наилучшая зимовка — при относительной влажности воздуха в 75—85%.
Одним из важных условий для зимовки пчел является хорошая вентиляция воздуха в помещении.
Большой вред зимующим пчелам могут причинить мыши. Они забираются в ульи, устраивают там свои гнезда, грызут соты, беспокоят пчел свим присутствием и резким запахом. Нередко это кончается гибелью семьи.
Пчелы зимой нуждаются в полном покое. Не следует забывать, что они в течение всей зимы при нормальных условиях не испражняются. Кал скапливается у них в кишечнике, и чем ближе к весне, тем пчелам труднее удерживать его в себе. Поэтому пчелы зимой легко возбуждаются и
всякое беспокойство вызывает у них понос. Начавшееся испражнение отдельных пчел в клубе вызывает еще большее возбуждение семьи, что в свою очередь усиливает понос. В результате этого получается большая осыпь пчел, семьи выходят из зимовки слабыми, изнуренными, больными, с испачканными гнездами.
К таким последствиям может привести любое неблагополучие на зимовке — излишнее тепло, сырость, присутствие мышей, шум, стук и т. д. Особенно неблагоприятно действует на пчел присутствие падевого меда. Это вызывает у них понос и нередко приводит к гибели семей даже в том случае, если все остальные условия были благоприятными.
Одной из причин беспокойства пчел может служить свет. На холоде он не мешает пчелам, но в теплом помещении свет недопустим, так как он возбуждает семьи, выманивает пчел из ульев, они летят к свету и массами гибнут. Поэтому помещение для зимовки пчел должно быть совершенно темным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев