В.Г.Голоскоков (1972) изучал действие микроэлементов в течение зимовки пчел и установил, что осенняя подкормка сахарным сиропом, содержащим кобальт, марганец и йод, приводит к уменьшению потребления корма и снижает отход пчел в период зимовки. Подкормка семей пчел с добавлением йода (йодистого калия из расчета 4 мг на 1 л сиропа) увеличивает показатели экстерьерных и интерьерных признаков, а также стимулирует обменные процессы в организме насекомых. Отмечается лучшее развитие глоточных желез, жирового тела у личинок, повышение содержания азота, жира, гликогена, нуклеиновых кислот и увеличение количества форменных элементов в гемолимфе.
По данным А.С.Яковлева (1966), подкормки семей сахарным сиропом с марганцем в период наращивания их силы увеличивали количество расплода на 14%; при подкормке в дозе 1 мг Mn на 1 л сахарного сиропа они собрали на 6,3 кг меда больше, чем контрольные. Это, вероятно, связано с тем, что марганец входит в состав витаминов, стимулирует физиологические процессы в организме пчел, усиливает обмен веществ и влияет на ферменты углеводного обмена.
В другой серии опытов (Л.А.Шагун, 1982) в течение трех зим изучали состояние семей, получавших сахарный сироп (8 кг) с добавлением фосфорно-кислого калия и серно-кислого магния. Подопытные семьи значительно лучше перезимовали, больше вырастили расплода весной, достигли бульшей силы и собрали больше меда на 25%, чем семьи, которые зимовали на сахарном сиропе без добавок. В качестве комплексной минеральной подкормки вводили морскую соль. Была установлена оптимальная доза — 500 мг морской соли на 1 л сиропа.
Все вышеизложенное показывает, что микроэлементы следует давать пчелам с сахарным сиропом и водой.
В последнее время появилось несколько препаратов, стимулирующих развитие семей. Один из наиболее эффективных —апистим — сбалансированный комплекс микроэлементов для пчел на основе водорастворимых солей кобальта, магния и калия (Г.И.Игнатьева, А.Б.Сохликов, 2006). Исследования, проведенные в лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, показали, что этот препарат благотворно действует на организм медоносных пчел, повышая степень развития жирового тела, содержание общего количества липидов и глюкозы в гемолимфе пчел.
Пчелы, получавшие его, имели хорошо развитое жировое тело, отмечалось увеличение продолжительности жизни насекомых в лабораторных условиях более чем на 5 сут, значительно улучшилось физиологическое состояние задней кишки, что очень важно в период зимовки.
Широкое применение апистима на пасеках в разных регионах нашей страны подтвердили результаты лабораторных исследований. Оптимальная доза, повышающая яйценоскость маток, — 10 г апистима на 5 л сахарного сиропа. В весенний период его наливают в верхние кормушки ульев из расчета 200–300 мл на одну семью и скармливают пчелам через один день в течение двух недель. В летне-осенний период сироп с препаратом семьям дают после откачки меда (по 2–5 л с учетом их силы, наливая в кормушки) через один день по 500–1000 мл после окончания лета пчел.
Добавление апистима в поилки с водой в дозе 10 г на 5 л воды вызывало увеличение числа посещений их пчелами на 80% по сравнению с контрольными (вода без препарата). Забирая сироп или воду с апистимом, пчелы прекращают посещать сточные воды, животноводческие фермы, места содержания животных в личных подсобных хозяйствах
Таким образом, подкормка и поение пчел с добавлением препарата апистим приводят к ускоренному развитию семей, лучшему использованию медосбора и увеличению выхода товарной продукции (мед, воск, пыльца, пчелопакеты, матки).
А.Б.СОХЛИКОВ, Г.И.ИГНАТЬЕВА, Д.В.ШИШКАНОВ ВНИИВСГЭ, Москва
Источник:
https://beejournal.ru/borba-s-boleznyami-i-vreditelyami/3867-naibolee-vazhnye-mikroelementy
Комментарии 2