Оценки по реальным геометрическим размерам улочек, клуба и подрамочного пространства высотой 230 мм дают коэффициент облучения φ менее чем 0,05 (Р<0,2 Вт). В этом случае с потерями тепла на излучение вниз практически можно не считаться.
Ясно, чем выше сидят пчелы и чем больше поверхности пустых сотов внизу, тем лучше. Узковысокий улей имеет явные преимущества перед низкошироким в части излучения тепла вниз. Размещение под гнездом пустого корпуса с пустыми сотовыми рамками принесет только пользу. Таким образом, можно сделать следующие выводы.
1. Вследствие отсутствия конвекции в подрамочном пространстве при тепловом потоке сверху вниз увеличение его размеров не ведет к значительному охлаждению гнезда, даже если в нем нет пустых сотов.
2. Теплопотери гнезда пчел на излучение вниз резко уменьшаются при наличии там пустых сотов. В дупле они (освободившиеся или недостроенные) всегда есть, а в улье пчеловоды их систематически удаляют. А зря!
3. Пустые соты внизу гнезда, имеющие, как известно, низкую теплопроводность, выполняют не только функцию отражения тепла, но и предотвращения конвекции в подрамочном пространстве. Поэтому увеличение подрамочного пространства, заполненного пустыми сотами, не только не увеличивает теплорассеяние клуба пчел, но и служит дополнительной термоизоляцией.
4. При большом подрамочном пространстве, существующем в дупле всегда, вероятность возвращения клещей, упавших на глубоко расположенное холодное дно, очень мала. Дупло лечит от клеща, и улей тоже может…
Л.Г.СУХОДОЛЕЦ
Москва
Ссылка на источник
Комментарии 1