Это существенное основание для утверждения, что имеются объективные предпосылки наблюдаемой изменчивости. В данном случае явно выделяется большая группа трутней с невысокими значениями индекса, а длинный шлейф высоких значений можно рассматривать признаком другой, не столь многочисленной совокупности насекомых.
Визуализация итогов исследования неоднородных совокупностей пчел посредством диаграмм представляется особенно перспективной. В частности, становится очевидным, что подобные тенденции в изменчивости этих же признаков зарегистрированы около десяти лет назад при морфометрическом обследовании рабочих особей из тех же районов области (А.З.Брандорф, В.А.Чащухин, 2002). Асимметричный и в ряде случаев двухвершинный вид диаграмм свидетельствует о значительно выраженной изменчивости анализируемых признаков. Вероятно, таков в целом характер морфологической изменчивости исследуемого массива медоносных пчел, включая и маток.
Основная причина наблюдаемых изменений — намеренное и длительное переселение пчел южного происхождения к северным границам распространения вида Apis mellifera L. на территории страны. В Кировскую область, которая ранее была заселена преимущественно среднерусскими пчелами, большими партиями доставляли плодных пчелиных маток карпатской породы, серых горных и желтых пчел с Кавказа, пчел с Дальнего Востока (М.И.Шабардин, 1959; А.Я.Меньшенин, 1983). Причем стараниями местных пчеловодов семей помесного происхождения становится все больше.
Особого внимания в такой ситуации заслуживают результаты морфометрического обследования трутней из семей, находящихся в пределах территорий с ограниченным распространением южных пород. Этому принципу следовали пчеловоды Предуралья. Не исключено, например, что именно поэтому длина хоботка трутней из Пермского края зарегистрирована всего лишь в пределах 3,0–4,3 мм, а средние значения кубитального индекса во всех сезонных выборках — выше уровня 70% (М.К.Симанков, В.Л.Макаров, 2008).
Тенденции к увеличению длины хоботка и изменениям в строении крыльев трутней на территории Кировской области явно отражают процессы прогрессирующей ассимиляции южными представителями вида северных медоносных пчел. Массовое проявление нетипичных для них признаков в череде многих поколений свидетельствует о развивающемся процессе роста генетической изменчивости. В связи со сказанным целесообразен контроль неизбежных последствий искусственного расселения медоносных пчел.
В.А.ЧАЩУХИН, И.С.ЛАПТЕВА
ГНУ ВНИИОЗ, г. Киров
Литература:
1. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. Селекция пчел. — М.: Ангропромиздат. 1991. — 304 с.
2. Брандорф А.З., Чащухин В.А. Медоносные пчелы Кировской области. — Киров, 2002. — 103 с.
3. Симанков М.К., Макаров В.Л. Морфометрические признаки каст медоносной пчелы Прикамья // Темная пчела в России / Мат. международн. конф. — М.: 2008. — с. 323-329.
4. Шабардин М.И. Пчеловодство в Кировской области. — Киров: Кировское кн. изд-во, 1959. — 192 с.
Источник:
http://beejournal.ru/priroda-nash-dom/438-morfologicheskaya-izmenchivost-trutnej
#БиологияПчелинойСемьи
Нет комментариев