Поскольку наш организм — сложнейшая саморегулирующаяся система, то немедленно включаются в работу почки и другие органы по восстановлению нормальной минерализации крови. Если она постоянна и высока, а выделительно-восстановительный комплекс не справляется, минеральные вещества концентрируются и откладываются в виде песка и камней в мочевом пузыре, почках и других органах, доставляя человеку в дальнейшем массу неприятностей.
Микроэлементы, поступающие в организм человека в виде комплексов, одним из которых можно считать и мед, часто отрицательно взаимодействуют между собой: цинк и кальций ведут борьбу за рецепторы при всасывании в кишечник; железо вытесняет медь, марганец — магний и молибден, медь — цинк и молибден и т.д. Кроме того, избыток того или иного микроэлемента способствует развитию различных заболеваний.
Например, излишек магния вызывает синдром раздраженного кишечника. Высокое содержание железа и меди снижает репродуктивную функцию, ухудшает потенцию. Избыток хрома, ванадия и молибдена ведет к мутациям и канцерогенезу.
Здесь уместно сказать несколько слов о направлении использования и происхождении медов. Считается, например, что подсолнечниковый мед выводит соли из суставов, липовый помогает при простуде, донниковый улучшает работу сердца, гречишный хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Нельзя понимать это буквально.
Все меды в оптимальном количестве хорошо укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы, положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, повышают потенцию.
Что касается сроков сбора, то в России лучшими можно считать меды, полученные в июне—августе. Майский же мед из-за ограниченного цветения в это время медоносов, дающих товарный мед, слабости пчелиных семей для его сбора и скармливания весной пчелам для разных целей сахара лучшим быть не может, тем более его нельзя использовать для лечения.
По данным лаборатории фармакологии мутагенеза НИИ фармакологии Российской академии медицинских наук, 50% населения в крупных промышленных городах имеют избыток химических элементов, поэтому в большинстве случаев их надо не вводить, а выводить. Но если минеральная коррекция и нужна, то ее необходимо проводить вопреки распространенному в недавнем прошлом мнению о комплексном потреблении минеральных добавок только при доказанном дефиците того или иного элемента, по возможности монопрепаратами.
Нет никакого сомнения в том, что минерализация организма человека и образование камней происходят значительно сложнее, чем об этом можно рассказать в короткой статье. Нам же хочется только напомнить о том, что даже такой популярный продукт, как мед, отличающийся многими диетическими свойствами, перестает быть таковым, если его потреблять без ограничения, не учитывая физиологическое и биохимическое воздействие.
Научно обоснованных данных по использованию меда в диетических и лечебных целях мало, отсюда противоречивость в рекомендациях по его потреблению. Многие из них ограничивают суточное потребление меда до 100 г, но лучше 1 г меда на 1 кг веса человека (Э.А.Лудянский, 1994). Приказом №507 Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 октября 1994 г. рекомендовано вводить в рацион одного больного 30 г меда в сутки в соответствии с требованиями диетологии и медицинскими показаниями.
Ю.А.ЧЕРЕВКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
П.Б.НОСОВИЦКИЙ, кандидат медицинских наук, врач-уролог
Источник:
http://beejournal.ru/med/1226-neizuchennye-svojstva-meda
Нет комментариев