Некоторые пчеловоды (например, В. М. Тетюшев, 1955; А. Г. Четаев, 1948) вставляют в верхнюю часть гнезда трубочки, отгибают холстинки, раздвигают потолочины и т. д., чтобы еще больше усилить тягу воздуха через улей. При этом опыты подтвердили, что усиленная вентиляция улья улучшает некоторые показатели зимовки пчел, главным образом уменьшает сырость в улье.
Однако, рассматривая условия зимовки пчел в колодах и дуплянках, т. е. те условия, к которым пчелы приспособились в процессе исторического развития, мы обнаруживаем прямо противоположные условия в отношении вентиляции и воздухообмена. Пчелы в дупле, прежде чем начать постройку сотов, тщательно сгрызают трухлявую часть дерева и надежно прикрепляют соты к твердой древесине*
(* Разгрызание пчелами холстины, мешковины и других материалов, положенных поверх рамок, является ничем иным, как проявлением инстинкта удаления трухлявины для надежного прикрепления сотов.).
Дерево пчелы обмазывают воском и прополисом, что препятствует дальнейшему гниению древесины. В таком гнезде какой-либо тяги воздуха снизу вверх не может быть. Наоборот, тщательно замазывая на зиму все щели прополисом, пчелы предотвращают всякую возможность такой тяги воздуха. Интересно отметить, что в опыте М. Линдауэра (1955) роям предоставили возможность выбирать для поселения (в условиях степи) разные искусственно подготовленные жилища. Выяснилось, что пчелы во всех случаях отвергали жилища, в которых имелся сквозняк.
Приведенные соображения показывают, что общепринятая у нас забота об усилении вентиляции гнезд пчел на зиму и открывание дополнительных верхних летков не обеспечивают самых лучших условий зимовки пчел, так как не соответствуют тем условиям, к которым пчелы исторически приспособились.
В связи со сказанным мы поставили перед собой задачу определить, какая концентрация углекислого газа бывает зимой в улье и в клубе пчел при разных способах вентиляции улья; как осуществляется обмен воздуха в клубе пчел; при каких условиях воздухообмена пчелы лучше всего зимуют.
В опыте зимы 1958/59 г. подопытные семьи, имевшие одинаковое количество пчел, сотов и меда, поместили в ульи, в которых создали следующие условия вентиляции:
1) сильную — с открытыми нижним и верхним летками; дополнительно сверху гнезда отогнули холстинку над рамками, создав открытую щель шириной 2 см для вентиляции;
2) среднюю — в ульях открыли нижний и верхний летки; 3) слабую — открыли только верхний ле-трк; нижний плотно закрыли и обмазали шпаклевкой. Всего в опыте участвовало 30 семей пчел.
В зиму 1959/60 г. создали в ульях более резкую разницу условий вентиляции:
1) сильную — кроме верхнего и нижнего летков, в 4 улочки вставили резиновые трубки, усиливающие тягу воздуха;
2) среднюю — так же, как и в предыдущем опыте;
3) слабую — в ульях был только один верхний леток и дополнительно в улочки между рамками сверху и с боков вложили рейки, полностью закрывающие просветы между рамками.
Половина семей третьей группы зимовала в зимовнике, половина в холодном помещении. В этом опыте также было 30 пчелиных семей.
Пчелы зимовали в полуподземном зимовнике на 132 семьи, в котором приходилось 0,83 куб. м воздуха на одну семью. Температура в помещении регулировалась при помощи вытяжных труб в пределах плюс 3 минус 3°, относительная влажность 77—90%. Часть семей зимовала в холодном деревянном помещении, где температура лишь немного превышала наружную и достигала в холодные дни —26°. В пробах воздуха, взятых из центра клуба при помощи трубок, вставленных с осени, обнаружено следующее количество углекислого газа (табл. 1).
Комментарии 18