Когда римский полководец Лукулл и его воины в Третьей митридатской войне (74-63 гг. до н.э.) попробовали захватить стратегически важный город Темискур, сделав подкоп под крепостными стенами, горожане «мобилизовали» пчел для защиты родных стен. Римляне отступили. Это поражение против Митридата VI имело для Лукулла серьезные последствия: в результате поражения он был уволен из римского сената как утративший доверие.
Что там какой-то Лукулл! Даже великий Александр Македонский, пробираясь со своими фалангами и легионами в Индию по персидским горам, попал, мягко говоря, в конфузию. Персы подстерегли его в ущелье и сбросили со скал на доблестное войско доблестного полководца азиатских пчел. Историки говорят, что это был единственный случай, когда войско Александра позорно бежало. Но и этим дело не кончилось. Стремясь сохранить лицо и нимб великого полководца, Александр стал твердой рукой наводить порядок в войсках и сам попал под атаку маленьких воинов.
Когда крепость Stadtebauers Генриха I (919-963) была осаждена войсками герцога Лотарингского, пришлось прибегнуть к последнему стратегическому резерву — бросить в бой пчел. Конница и ландскнехты герцога спасались паническим бегством.
Герцог Альбрехт I в Австрии осаждал в конце сентября 1289 г. город и крепость Гюсинг в провинции Бургенланд. Летописи сообщают, что жители крепости поливали осаждавших кипятком, горящей смолой и сбрасывали на них пчел. Агрессивный герцог отступил.
Похожий случай произошел в Мавритании в XVI в., где один из городов был осажден португальцем Барригой. Здесь также положение спасли только пчелы, обратившие осаждавших в бегство. В 1525 г. город Матвейлер в Верхнем Эльзасе был осажден восставшими крестьянами, и горожане отбились от них только с помощью пчел.
Когда турки решили во время европейской кампании в 1543 г. захватить город Шекешфеервар в Венгрии, то быстренько оставили эту затею, отступив под натиском превосходящих пчелиных сил.
В 1642 г. во время 30-летней войны при попытке шведов захватить город Киссинген горожане воспользовались помощью своих любимых пчел. Пчелы были настолько сердиты, что шведы поспешно бежали.
Пчелы служили и в полиции, защищая имущество граждан. Один такой случай записан тюрингским пастором в церковные анналы. В 1637 г. солдаты решили навестить ближайшую деревушку в поисках «чего-нибудь подходящего» и для начала «получить благословение» местного священника. Семья его да и сам он спешно бежали, оставив хозяйство на прислугу. Когда доблестные вояки углубились в поповские покои, служанка притащила из сада улей и бросила его в дом к любителям чужого добра, а сама спряталась в копну сена. «Храбрые» рыцари вынуждены были отступить через окно.
Как-то во время войны (1688-1699 гг.) за пфальцское наследство французы в один из разбойных набегов решили «пощипать» местных крестьян. Действовали крайне примитивно - «жизнь или кошелек». Один крестьянин, попав в щекотливую ситуацию, мигнул своему сыну, и тот бросил пару ульев под ноги коней «благородных» мушкетеров. Кони «понесли, не слушая ни окриков, ни поводов, через провалы и ямы». Деревня вздохнула свободно и окружила пчел особой любовью и заботой.
Во Вьетнаме воины джунглей также вводили в бой пчелиные силы. В джунглях устраивались минные поля и ловушки, присыпанные землей, делались «растяжки», в результате на головы американцев падали ульи с пчелами. Те, разбегаясь, попадали в ловушки или на минные поля.
Как видно, пчелы способны не только опылять цветы, собирать нектар и делать драгоценный мед. Они могут быть соратниками на поле боя и нужно только молить Бога, чтобы никогда не пришлось привлекать их к подобной службе.
Подготовил В.ЕФИМОВ
Источник: ж-л "Пчеловодство" № 8 - 2011 год
#ЭтоИнтересно
Нет комментариев