При сопоставлении показателей видно, что в весеннем опыте по выкормке расплода на первое место вышла 4-я группа. Пониженная выкормка во 2-й и 3-й группах объясняется, очевидно, тем, что семьям этих групп давали прошлогоднюю пергу, которая по качеству намного уступает свежепринесенной пыльце, и это, по-видимому, сказалось на качестве и количестве молочка, вырабатываемого пчелами.
В осеннем опыте по выкормке расплода на первом месте оказалась 3-я группа; пергу давали свежую, поэтому и эффект получился другой.
При анализе данных учета перги в семьях выяснилась весьма интересная закономерность: семьи, не получавшие весной дополнительно пергу, принесли больше пыльцы (весной в лесной части Майкопского района имеется обилие цветущих пыльценосов), а семьи, получавшие дополнительно
пергу, принесли свежей пыльцы меньше.
По наблюдениям пчеловода С. К. Поликарпова, сернокислый кобальт ускорил развитие пчелиных семей на 10 дней. Он применял сахарную подкормку с кобальтом на 15 семьях и давал ее 5 раз в течение мая 1956 г.
Влияние кобальта на размножение пчел следует проверить в широких производственных условиях. Следует испытать и дачу кобальта в поилке в количестве 1 мг на пчелиную семью в день.
Проведенная работа позволяет сделать следующие выводы.
1. Кобальт увеличил выкормку пчелиного расплода весной на 12% и осенью на 36%.
2. Больше всего выкормлено расплода в семьях, которые получали кобальт в сочетании со свежей пыльцой. В этом случае выкормка расплода по сравнению с контролем увеличилась на 83 %.
#КормлениеПчёл #пчелохозяйства
Комментарии 2
Исследовательские работы проводились на базе Ереванского института зооветеринарии. Для опыта были отобраны 12 абсолютно здоровых пчелиных семей. Им вводили хлорид кобальта в качестве подкормки. В литр сахарного сиропа вводилось 2 мг. препарата. Через некоторое время провели контрольные замеры и данные показали результаты, приведенные в таблице.
увеличилась суточная яйценоскость;
прибавление расплода в весе на стадии личинки;
все семьи активизировались;
организмы пчелы сумели противостоять большинству заболеваний.