Предыдущая тема:
https://www.ok.ru/pchelovedenie/topic/68275889094833
Начало учебника:
https://www.ok.ru/pchelovedenie/topic/67259151663281
__________________________________________________________________
Изменение качественного состава пчел в семье.
Уже было показано, что в семье возникает и постепенно увеличивается разрыв между яйценоскостью матки и количеством выводящихся молодых пчел. Вследствие этого молодых пчел выводится в семье больше, чем их требуется для выращивания всего расплода, который способна дать матка.
Продолжительность жизни пчел определяется не столько их календарным возрастом, сколько выполняемой работой. И если все большая и большая часть пчел лишается возможности принимать участие в выращивании расплода, а взяток отсутствует, то в семье увеличиваете и средняя продолжительность жизни пчел. Происходит накопление молодых пчел, которые могут выполнять независимо от своего календарного возраста любые работы, в которых возникает потребность.
Увеличение числа пчел-кормилиц, приходящихся на одну личинку, по мере роста семьи ведет к улучшению питания личинок. Этим можно объяснить увеличение размеров некоторых хитиновых органов пчел (хоботка, крыльев и др.), рассматриваемое обычно как явление сезонной изменчивости экстерьера пчел (В. В. Алпатов, 1948).
В результате создавшегося разрыва между яйценоскостью матки и количеством нарождающихся пчел в семье постепенно накапливается как бы излишек молодых пчел по сравнению с потребностью в них для выращивания всего расплода. Чем сильнее становится семья, тем больше в ней таких пчел. По мере роста семьи в третий период соотношение возрастных групп пчел изменяется в сторону увеличения среднего календарного возраста, а следовательно, и средней продолжительности жизни пчелы.
Если вся семья состоит из молодых пчел, еще не выполнявших никаких работ в гнезде, то средний физиологический возраст таких пчел будет очень небольшой. Наоборот, в семье, состоящей из старых пчел, которые кормили много личинок и уже утратили способность к этой функции, средний физиологический возраст пчел равен 100%. В семье, состоящей из пчел равномерно всех возрастов и имеющей среднюю нагрузку по выращиванию личинок, средний физиологический возраст пчел будет близок к 50%.
Так как в сильной семье выводится молодых пчел больше, чем их нужно для вскармливания всего расплода, то в семье по мере ее усиления возникают неиспользуемые возможности к выращиванию личинок, а следовательно средний физиологический возраст пчел уменьшается.
Пчеловоды давно используют на практике способность сильных семей к вскармливанию дополнительного количества расплода. Так, например, отбирая от семьи весь расплод или только открытый (при выводе маток, борьбе с роением, перегоне пчел к др.), пчеловоды ставят отобранные соты из одной семьи в гнездо другой, сильной семьи. Пчелы в этом случае успешно выращивают вдвое большее количество личинок.
На Украинской опытной станции пчеловодства в 1933 г. отобрали у 33 сильных семей половину всего имевшегося печатного расплода; от 33 таких же семей расплод не отбирали. Дальнейшие учеты показали, что, несмотря на отбор расплода (из него через 12 дней выйдет такое же количество пчел), семьи выкормили в дальнейшем не меньше личинок, чем контрольные семьи.
Повторный опыт был проведен в 1934 г. От 10 семей отобрали по 0,5 кг молодых пчел. Такой отбор также не уменьшил дальнейшего выращивания пчел в семьях.
Таким образом, было установлено, что большие семьи обладают способностью выращивать добавочное количество пчел; по своему физиологическому состоянию пчелы в таких семьях моложе, чем в первые два периода жизни.
Накопление в семьях физиологически молодых пчел повышает и средний уровень возможной летной работы пчел. Ясно, что физиологически молодые пчелы, удельный вес которых возрастает по мере роста семьи, имеют больше возможностей к летной работе, чем пчелы старые. Если с весны каждая молодая пчела первые дни жизни обязательно занимается выращиванием расплода, то летом в сильной семье появляются пчелы, вовсе не выполняющие этой работы. К.П.Истомина-Цветкова (1953), наблюдая за окрашенными пчелами, выявила большую индивидуальность в поведении пчел и обнаружила пчел, которые сразу приступают к летной работе, не занимаясь выращиванием личинок.
Итак, в третий период, когда в семье накопляется избыток пчел-кормилиц по сравнению с количеством их, требующимся для вскармливания всего расплода, происходят следующие качественные изменения: средний возраст пчел увеличивается, в связи с чем увеличивается также средняя продолжительность их жизни (если сильный взяток отсутствует); одновременно уменьшается средний физиологический возраст пчел, вследствие чего возрастает потенциальная способность семьи пчел к выращиванию расплода и летной работе на взятке.
Эти изменения, возникающие в семье в третий период ее жизни, имеют огромное биологическое значение. Они обеспечивают сильной семье возможность полнее использовать главный взяток, как только он наступит. А это повышает выживаемость семьи зимой и весной, предупреждает возможность гибели при неблагоприятных условиях, когда взяток длится лишь небольшое число дней.
Повышение потенциальной возможности к работе пчел имеет также огромное значение для роения. В этом случае роевые пчелы более эффективно отстраивают новое гнездо, быстрее восстанавливают силу и больше собирают меда, что по-вышает вероятность выживания роя в естественных условиях.
Как видим, третий период в развитии семьи — это подготовительный период к роению и медосбору. За этот период в семье не только растет число пчел, но происходят и глубокие качественные изменения, обеспечивающие большую выживаемость роя, если семья роится, и быстрое накопление больших запасов меда при наступлении взятка.
* * *
Весенний рост пчелиных семей можно изобразить схематически (рис. 40).
Нет комментариев