Пчелам, живущим в естественных условиях, природа дает надежное оружие — хорошо организованную иммунную систему со свойственными ей механизмами защиты, как индивидуальной, так и групповой (Л.Г.Завахин, ж-л «Пчеловодство» №6, 1998). Только в этих условиях вырастает биологически полноценная сильная семья, которая создает для себя надежный защитный фон.
Пчелы застраивают дупло сотами, непрерывно тянущимися от верха до низа, образуя между собой улочки. Там, где они прикреплены к стенке, остаются окна, которые служат для прохода воздушного потока и пчел из одной улочки в другую.
«Конец эпохи дупла», — восклицает А.С.Сенюта (ж-л «Пчеловодство» №1, 2004) и одним махом отвергает многочисленные доводы в его пользу, пытаясь убедить в этом пчеловодов, которые каждую весну выгребают гниющую массу погибших в зимний период пчел. Он пишет, что «еще до исторических времен пчеловоды отдавали предпочтение простым в изготовлении ульям... и т.д.». А.С.Сенюта даже не знает, что ежегодно только в России за зимний период погибает значительное число семей, живущих в тонкостенных рамочных ульях.
Переселив пчелиную семью в улей, где гнездо ограничено сухой деревянной оболочкой, которая не защищает пчел от электрического поля и резких перепадов внешней температуры, пчеловод внес внутрь гнезда ульевую рамку, создал в нем свободное пространство, тем самым полностью разрушил экологическую среду пчелиного гнезда.
Несмотря на то что с каждым годом появляются все новые и новые методы пчеловождения, разрабатываются и совершенствуются рамочные ульи, лекарственные препараты, зимовка пчелиных семей по-прежнему проходит неудовлетворительно.
Жизнь семьи в дупле живого дерева малоизучена, нет глубокого научного обоснования процессов, проходящих в период пассивной жизни пчел, нет анализа условий обитания в нем, борти, колоде. Одно мы твердо знаем, что живут семьи вполне благополучно и нет повода отрицать это.
Как и раньше, так и в настоящее время никто не помышляет вернуть семью опять в дупло или колоду, так как в них пчелы никогда не давали да и не могли дать человеку столько меда, сколько он получает в рамочном улье.
Однако доходность пасеки в регионах с континентальным климатом из-за плохой зимовки довольно часто приближается к нулю, так как затраты на ее восстановление съедают всю ранее полученную прибыль.
Еще в 1899 г. Г.П.Кандратьев писал: «Благополучная зимовка пчел — это фундамент всего пчеловодства. Пока у вас не будет уверенности, что все семьи, оставленные на зиму, выйдут живыми и здоровыми весной, до тех пор всякие затраты, всякие ухищрения, возлагаемые на будущее, останутся в полном смысле слова тщетными». Так что не напрасно по сей день вспоминают пчеловоды дупло, так как только там зимовка пчел проходит благополучно.
Создать улей, в котором пчелиная семья будет жить в условиях, максимально приближенных к естественным, — вполне выполнимая в настоящее время задача.
Идея создания улья, удобного как для пчеловода, так и для пчелиной семьи, не нова. Еще в 1789 г. Ф.Губер создал разделяющийся безрамочный книжный улей, американец Бингам в 1867 г. его значительно усовершенствовал.
Знаменитый русский пчеловод Н.М.Витвицкий в 1829 г. сконструировал безрамочный колокольный улей со многими надставками — замечательный по идее, но сложный при изготовлении, поэтому он не получил широко распространения.
Подобные конструкции создавались и продолжают создаваться и в наше время. Наиболее известные: улей Роже Делона, многокорпусный металлический М.М.Соколова (1985 г.), многокорпусный разборный цилиндрической формы М.С.Майкова 1996 г., а также ульи многих других конструкторов.
Отсутствие оболочки, обеспечивающей надежную защиту пчел от электрического поля, а также от капризов природы, сложность конструкции, объем, который не всегда бывает рассчитан на максимальную яйцекладку маткой, разрушение гнезда при отборе меда — все это не способствует внедрению того или иного улья в широкую практику пчеловождения.
Проведенные мной экспериментальные исследования жизни пчелиной семьи в безрамочном улье «Русь», в котором пчелы строят гнездо таким же образом, как и в дупле, а его стенки защищают их от капризов внешней среды, электрического поля, показали, что зимовка проходит при минимальном потреблении кормовых запасов, в результате чего семья выходит неизношенной, без подмора, а с наступлением теплой погоды отмечается ее бурное развитие.
Современное пчеловодство базируется на ежегодной смене маток, весенней подкормке при одновременном сокращении гнезда, а по мере роста семьи на постепенном его расширении, развитии и содержании сильных семей, а благополучная зимовка проходит в помещении, где стабильно поддерживается вполне определенная температура и влажность.
Пчеловод должен работать по определенному графику. Несвоевременное выполнение той или иной операции ведет к нарушению биологического ритма жизни семьи. Если же она живет в естественных условиях, то самостоятельно и в лучшем виде решает все вышеперечисленные проблемы.
Эпоха дупла уйдет в прошлое только тогда, когда стенка современного улья будет обладать таким же свойством, как и стенка дупла живого дерева, а пчелам будет предоставлена возможность строить свое гнездо по его образу и подобию в дупле живого дерева. А вот переносить размер живого сечения дупла в конструкцию оптимального для пчел улья нецелесообразно, так как этот показатель приводит семью к бесконечному роению.
Отвечая на вопросы читателей журнала, которых заинтересовала конструкция улья «Русь», хочу напомнить, что его базовая модель была опубликована в ж-ле «Пчеловодство» №3 в 1997 г.,
тема здесь:
https://ok.ru/pchelovedenie/topic/68235389878449
За последние годы конструкция улья доработана и оснащена принципиально новыми приспособлениями, облегчающими труд пчеловода. Однако основной его узел — секция — остался неизменным. В зависимости от назначения пасеки улей может иметь различное число секций и оснастки.
Ю.С.СОКЛАКОВ
Источник:
http://beejournal.ru/tochka-zreniya/3301-rodimyj-dom-2
#ВашеМнение #ульи
Комментарии 5