Условия, вызывающие естественное роение, нам пока ещё неизвестны в такой степени, чтобы мы могли их изменять и свободно управлять роением. Но, конечно, нельзя отрицать, что на проявление инстинкта роения, наряду с другими причинами, влияют и внешние условия, создающиеся непосредственно в гнезде: температура, вентиляция и т. п.
В обоих вариантах нашего опыта объем ульев, гнёзд, техника вентиляции были одинаковые. Большее число семей в опытной группе с признаками естественного роения мы склонны объяснить тем, что с наступлением жаркой погоды пчёлам в гнёздах на тёплый занос действительно труднее поддерживать нормальный температурный режим, размещение сотов плоскостью к летку затрудняет быстрый приток свежего воздуха в гнездо.
Сила пчелиной семьи опытной группы, которая определялась подсчётом числа улочек, занятых пчёлами, перед летним взятком была примерно на одну улочку больше, чем в контрольной, раннее появление естественного роения в опытной группе, связанное с ним сокращение числа воспитываемого расплода и проведённая к этому сроку смена маток ещё не сказались на силе семей. Позже такие семьи, разумеется, меньше пополнялись молодыми пчёлами.
Накопление мёда к концу сезона по обоим вариантам опыта не имело существенной разницы, хотя опытные семьи перед взятком были немного сильнее контрольных. Основная причина этого заключается в том, что в период взятка в опытной группе было больше семей с молодыми плодными матками, чем в контрольной. На воспитание расплода расходовалось много корма, пчелы отвлекались от работы на взятке и это отрицательно сказалось на накоплении мёда семьями. К тому же взяток в 1954 г. был слабый, а в 1955 г. несмотря на обилие осадков в первой половине лета, ещё слабее, так как позднее стояла сухая погода. Отсутствие нектара в цветках липы в последнем году по видимому было связано и с очень сильной осенней засухой предшествующего 1954 г.
Проведённые нами наблюдения подтверждают данные В. А. Нестерводского и позволяют сделать следующие выводы:
1. В весенний и осенний периоды рост пчелиной семьи проходит лучше в гнезде с тёплым заносом, чем с холодным. Для перевода тёплого заноса гнезда на холодный (летом) надо только повернуть улей на 90° и открыть второй леток.
2. Содержание пчёл в гнёздах на тёплый занос способствует более быстрому развитию семей, на что указывают сравнительно раннее появление признаков подготовки к естественному роению и увеличение числа пчелиных семей с такими признаками.
3. Накопление мёда к концу сезона семьями пчёл при содержании их в гнёздах с тёплым заносом не увеличивается из-за массового естественного роения.
Просьба к пчеловодам высказаться на страницах журнала об опыте содержания пчёл в гнёздах с тёплым заносом. Это поможет более правильно решить вопрос о целесообразности применения данного способа содержания пчёл в разных условиях.
#МетодыСодержания #ульи
Комментарии 13