Поскольку причина воздухообмена улья зимой — тепло, производимое клубом, а мощность его невелика, вентиляция имеет сложную зависимость от внешней температуры. В начальный период снижения наружной температуры, в примерном диапазоне от 8 до –15°С (–18°С), интенсивность вентиляции растет, но не в прямой зависимости от температуры. Дальнейшее снижение внешней температуры приводит к сокращению воздухообмена, вплоть до его прекращения. Понятно, что ни о какой чрезмерной вентиляции говорить не приходится.
Естественная вентиляция улья либо есть, либо она недостаточна, либо ее нет совсем.
Однако вентиляция все же может стать и избыточной, но только под воздействием внешних причин. Избыточность означает, что сквозь гнездо проходит гораздо больше воздуха, чем нужно для снабжения пчел кислородом и удаления газообразных продуктов обмена. Следствие ее — это повышенная и бесполезная растрата тепла, производимого клубом, что приводит к перерасходу корма, изнашиванию пчел, переполнению кишечника и даже гибели семей.
Чрезмерная вентиляция улья возможна в следующих случаях: задувание ветра в летки, когда воздух в гнезде может меняться несколько раз в течение часа (в улье, защищенном от ветра, сквозняка не бывает, даже при двух нижних летках в передней и задней стенках); электрообогрева гнезда; зимовке в помещении с положительной температурой и летками, выведенными наружу.
От ветра защититься несложно, сложнее с обогревом. Электрический нагреватель сушит воздух, пчелы страдают от жажды, отчего возбуждаются и увеличивают потребление корма. Ставили нагреватель, чтобы сократить расход меда, а получили результат обратный ожидаемому. Назначение нагревателя — поднять температуру в гнезде. Соответственно возрастает разница плотности воздуха внутри и снаружи, становится интенсивнее воздухообмен, который и уносит тепло. Что-то достается, конечно, и пчелам, но существенная часть расходуется на отопление улицы.
Электрообогрев, по-моему, способен решать только частные задачи — например, весной спасти матку с горстью пчел, оставшихся от плохо перезимовавшей семьи. Кардинально проблему зимовки семей он не решает, несмотря на разнообразные схемы терморегулирования, вентиляторы, ванны с водой и т.п. Электрообогрев — это слишком грубое вмешательство в жизнь пчелиной семьи, вреда от него больше, чем пользы.
Повышать температуру нужно не внутри улья, а вокруг него, убирая пчел в помещение с терморегулятором (наилучший вариант), заключая в кожух, засыпая слоем снега 50–100 см или, на худой конец, занося в сарай, где главное, нет ветра. В помещении и под снегом температура вокруг ульев держится в пределах, когда клуб влияет на температуру в гнезде, то есть сказывается эффект утепления, отмечается разница в плотности воздуха вне и внутри, естественная вентиляция достаточна и зимовка проходит без напряжения.
Когда пчелы зимуют в помещении с температурой выше нуля, а летки выведены на улицу, то происходит интенсивный воздухообмен (вентиляция), нередко снижающий влажность в гнезде настолько, что возникает необходимость давать пчелам воду. Летки не должны выходить наружу из помещения. По этой же причине при зимовке под снегом или в кожухах не стоит оборудовать их разного рода коридорами для сообщения с наружным воздухом, лучше оставлять внутри снеговой обсыпки или кожуха, защитив наклонной доской.
Количество входящего в улей воздуха определяется не площадью летков, а разностью плотности воздуха вне и внутри. От величины летка зависит только скорость движения воздуха в самом летке. При наличии заградителя от ветра нижний леток можно оставлять на зиму открытым полностью. Минимальная же площадь его, когда вентиляция еще справляется со своей задачей, по разным данным, определяется из расчета 0,5–1 см2 на улочку пчел. Сечение верхнего летка, если такой вот используется вместе с нижним, можно сделать примерно в 1,5 раза меньше.
Значения температур, приведенные в статье, не являются результатом строгого эксперимента, они могут отличаться от реальных в ту или иную сторону в зависимости от силы семьи, типа улья, характера утепления и т.д. В статье сделана попытка дать качественную оценку, как меняется вентиляция улья с изменением внешней температуры.
На прилагаемом графике значения интенсивности вентиляции между минимальным значением при 8°С и максимальным при –18°С — область достаточного воздухообмена, когда семья без особых усилий способна компенсировать теплопотери, не выходя за норму расходования корма. В районах с длительными морозами (ниже –20°С) вентиляция ухудшается, увеличиваются теплопотери, возрастает сверх меры расход корма, износ пчел и т.д. Зимовка на воле без дополнительной тепловой защиты ульев становится рискованной.
К сказанному следует добавить, что все схемы вентиляции в принципе одинаковы: в любой из них наружный воздух, попав в улей, проходит сквозь клуб и выходит наружу. Они различаются лишь путями поступления воздуха в улей и вывода его. Его количество во всех схемах примерно одинаковое, и определяется оно не расположением летков и их площадью, а мощностью клуба и наружной температурой. Тепловые потери за счет конвекции во всех случаях примерно равны, поэтому на практике вполне удовлетворительные результаты получаются и при зимовке с одним нижним летком, одним верхним и с открытыми верхним и нижним и т.д.
В.Г.ЖАРОВ
Московская обл., г. Протвино
Источник:
http://beejournal.ru/razvedenie-i-soderzhanie/536-byvaet-ventilyatsiya-izbytochnoj
#зимовка
Комментарии 51