Как видно, подавляющая часть всех лесополос Ростовской области (84%) относится к средневозрастной группе. На долю приспевающих лесопосадок приходится около 8%, спелых и перестойных — 5% и молодняков — 3%.
Основной медонос лесных полос — робиния. Ее посадки занимают 83% от общей площади насаждений. Примерно 14% приходится на вяз приземистый и около 3% — на дуб и гледичию.
Акация белая — источник весеннего товарного медосбора. Акациевый мед пользуется большим спросом у населения и является лучшим кормом для зимующих пчел. Растение дает древесину высокого качества, хорошо переносит засуху и засоленность почвы [3]. Ему свойственно быстрое вегетативное размножение. Можно успешно размножать семенами, одно- и двулетними сеянцами. Медопродуктивность акации 500–700 кг/га.
Ценные в медоносном отношении другие виды деревьев и кустарников защитных насаждений вводятся в лесные полосы в меньшем количестве как сопутствующие и поэтому могут обеспечивать только поддерживающий медосбор.
Как показали наши исследования, не все виды растений — хорошие соседи. Одна из наиболее широко культивируемых древесных пород в степном лесоразведении — вяз приземистый (медопродуктивность 30 кг/га), по нашим данным, угнетает робинию даже при одинаковом процентном соотношении их в посадках.
Ухудшает жизненное состояние этого вида в смешанных посадках и нашедшая применение благодаря хорошему росту, высокой устойчивости и долговечности в ЗЛН зоны сухой степи на почвах разной лесопригодности акация желтая (40–60 кг/га).
Лучшие спутники робинии, способствующие высоким медосборам, — теневыносливые кустарники, рано заканчивающие облиствение: жимолость татарская, клен полевой и татарский, свидина кроваво-красная, смородина золотистая и др. [4]. В сухих условиях неплохо зарекомендовал себя древесно-кустарниковый тип смешения белой акации со смородиной золотистой (медопродуктивность 70 кг/га). Быстрый рост, нетребовательность к почвенным условиям, зимостойкость и засухоустойчивость делают смородину одним из наиболее ценных кустарниковых видов для защитного лесоразведения.
В конце мая в полезащитных насаждениях зацветает гледичия. Медопродуктивность ее довольно высокая — 160 кг/га, но из-за совпадения сроков цветения гледичии со сроком цветения эспарцета, которому пчелы отдают предпочтение, для пчеловодов она мало интересна.
В травяном ярусе лесополос встречаются медоносы главным образом из семейств бобовых, губоцветных, крестоцветных и сложноцветных. Формирование агробиогеоценоза лесной полосы зависит от видового состава древесного и кустарникового ярусов, скорости роста их растений, интенсивности стихийного поступления семян трав и наличия среди них наряду с семенами одно-двулетних сорняков семян представителей зональной флоры, преимущественно, доминантов-многолетников.
В первые 2–3 года самозарастания лесополос в травяном ярусе преобладают однолетники, которые представлены такими медоносными видами, как люцерна маленькая, пастушья сумка обыкновенная, подмаренник цепкий, подорожник песчаный, фиалка полевая. Нередко в этот период можно встретить и двулетники, среди которых синяк обыкновенный, резеда желтая, резак обыкновенный, горошек крупноцветковый и мохнатый. В последующие 5–10 лет их вытесняют корневищные, корнеотпрысковые и стержневые многолетники, в том числе и такие медоносы, как бодяк седой, тысячелистник благородный, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, донник лекарственный, шалфей мутовчатый, живучка женевская и др. К 15–20 годам первенство в составе травостоя переходит к злакам, а медоносы в это время чаще представлены бобовником низким, девясилом британским, клевером луговым и сходным, люцерной румынской и хмелевидной, чабрецом Маршалла, шалфеем дубровным и другими видами зональной флоры. Ценоз становится стабильным, флористически разнообразным, что позволяет планировать кочевки пасек.
Неизбежное стихийное формирование травяного яруса в лесополосах, длящееся 20–40 лет, может быть заменено активным созданием искусственного сообщества, в котором, исходя из поставленной цели, будут преобладать медоносные или другие хозяйственно ценные (лекарственные, кормовые) травы.
Исследуя ассортимент медоносных растений ЗЛН, мы провели оценку медового запаса насаждений в условиях степных агроландшафтов (табл. 2).
Нет комментариев