Для удачного объединения нужно нивелировать индивидуальность пчелиных семей, например, создавая искусственные рои — отводки. Пчелы в них не имеют зоны охраны, испытывают стресс из-за бездомности и после объединения в одном улье довольно быстро включаются в работу.
Гнездо как часть пчелиной семьи требует бережного обращения с ним. Каждый осмотр — это стресс. Он сбивает пчел с трудового ритма, снижая, в частности, принос в улей нектара. Поэтому число и продолжительность осмотров должны быть сведены к минимуму; во время главного медосбора осмотры семей недопустимы; порядок рамок по возможности остается прежним; объем гнезда в любое время соответствует силе семьи. Резкого расширения гнезда нужно избегать; вощину ставить только при готовности семьи к ее отстройке и т.д.
Другая составляющая пчелиной семьи — корм. Сложенный в гнезде, он довольно специфичен. Мед — это продукт, уже готовый к усвоению, перга — чуть в меньшей степени.
Специфичность корма и его постоянный контакт с обитательницами улья позволяют провести аналогию между ним и подкожным и внутренним жиром других животных. Его количество и качество есть показатель упитанности каждой пчелы в отдельности и семьи в целом. Следовательно, ни при каких условиях она не должна оставаться без полноценного корма. Ранней весной в гнезде его должно быть не меньше 10 кг, летом — чем больше, тем лучше и при сборке на зиму — не менее 25 кг (для средней полосы).
Чтобы получить достаточно инвертированный корм с содержанием воды не больше 18–20%, подкормку сахаром есть смысл начинать вскоре после окончания взятка. В это время еще тепло, есть небольшой принос нектара и пыльцы, семьи активны, живы пока летние пчелы, которые к осени все равно отойдут. Их и нужно загрузить переработкой сахарного сиропа.
Зимние и ранневесенние подкормки сиропом или канди, спасая семью, наносят ей и некоторый ущерб. Во-первых, это беспокойство; во-вторых, организм зимующих пчел на переработку сахара не настроен. Достаточной инверсии и удаления излишков воды не происходит, насекомым приходится питаться недоброкачественным кормом.
Если нет уверенности в достатке корма, можно положить плашмя поверх гнезда полномедную запечатанную рамку. А самое разумное — закармливать семьи один раз в конце сезона так, чтобы запасов хватало с избытком до зацветания первых весенних медоносов. Постоянное обилие кормов в гнезде обеспечивает высокую яйценоскость матки и полноценное питание расплода, пчелы выделяют больше воска и активнее отстраивают вощину.
Иногда пчелиную семью называют колонией. С этим нельзя согласиться, так как выделенная из колонии, например птиц или грызунов, любая разнополая пара в принципе может самостоятельно жить и размножаться. Пчелы, матка и трутни хотя и не соединены анатомически, настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что самостоятельное их существование невозможно.
Функционально пчелиная семья выступает не как сообщество отдельных насекомых, а как сложный целостный организм, обособленный, имеющий свою зону охраны и свой запах. Он закладывается, растет, размножается, обладает изменчивостью и наследственностью. Суммируя изложенное, можно сказать, что пчелиная семья — это сложный, целостный и обособленный организм, в состав которого входят пчелы, матка, трутни (летом) и гнездо с расплодом и кормом.
Рабочие особи в силу своей многочисленности определяют жизнь пчелиной семьи. Они же выполняют все работы вне и внутри гнезда и его охрану. Их количество в полноценной семье не бывает меньше определенной величины: 1,5–2 кг осенью перед зимовкой, 1,2–1,5 кг весной, 4 кг во время медосбора. Пчела — настоящая царица улья, а матка — всего лишь орган воспроизводства. Ее феромоны тем не менее чрезвычайно важны для нормальной жиизни семьи как единого целого. Отношение рабочих особей к матке меняется в зависимости от времени года. Самое заботливое — весной и в начале лета, так как от уровня ее яйцекладки зависит сила семьи. Летом с увеличением числа анатомических трутовок привлекательность матки для пчел снижается вплоть до враждебного отношения, приводящего к роению. Осенью в нероившейся семье враждебность к ней затухает. Зимой положение матки не намного отличается от положения рабочей особи. Все вышеуказанное надо учитывать при замене и подсадке.
Индивидуальность запаха пчелиной семьи — одно из основных препятствий приему новой матки. Если ее все же удается подсадить, то нередко снижается медосбор. Причина — нарушение целостности семьи, так как замена матки — это фактически вживление в организм чужеродного органа с последующей реакцией отторжения. Нужно или дать пчелам самим вывести себе матку (разновидность — постановка маточника), или подсадить ее с помощью отводка и делать это после окончания медосбора.
Поскольку в пчелиной семье всего одна матка, то так называемое «двухматочное содержание» — термин, не отражающий сути приема. В двухматочном улье находятся две пчелиные семьи и приняты все меры, предотвращающие встречу маток, но никак не одна семья с двумя матками. Это тесное соседство двух индивидуумов и совмещение их зон охраны ведет к постоянной напряженности. Она лишь затушевывается во время сильного медосбора, когда инстинкт запасания корма притупляет все остальные.
В районах со слабым взятком двухсемейный улей, кроме почти обязательного роения и крайнего неудобства в уходе, ничем себя не проявляет. Зимовка двух семей в одном улье требует особой тщательности в подготовке и в целом менее надежна, чем традиционная. Только самой ранней весной, когда взаимный обогрев способствует более быстрому росту, двухсемейное содержание дает положительные результаты.
Сезонность появления в семье трутней, их ограниченная функция и завидный аппетит побуждают пчел избавляться от них. Замечу, что кроме прямого назначения мужские особи пчелиной семьи полезны косвенно. Например, как индикатор подготовки к роению или ловушка для клещей (трутневый расплод). Их присутствие осенью говорит о неполноценности матки. Замечено, что семья без трутней менее активна на медосборе, чем такой же силы, но в полном составе. Поэтому при удалении трутневого расплода надо знать меру.
Любая составляющая пчелиной семьи в той или иной степени может выступать в качестве рычага управления ею. Например, отобрав перед самым взятком весь мед, можно обострить инстинкт запасания корма и резко повысить активность пчел на медосборе. Кроме того, отбор корма, повергая семью в стрессовое состояние, таким образом, сглаживает отрицательные последствия объединения семей на медосбор.
В.Г.ЖАРОВ Московская обл.
Источник:
http://beejournal.ru/tochka-zreniya/2841-chto-takoe-pchelinaya-semya
Комментарии 1