Чистопородные горно-кавказские пчёлы первоначально были почти на уровне местных среднерусских, но при условии, если зимовка проходила без малейшей примеси пади. В сравнительных опытах зимовки на пасеках с примесью пади в кормовом мёде, даже в самых минимальных количествах, у кавказских пчёл отмечались высокая степень опоношенности, поражение падевым токсикозом и нозематозом, большое количество подмора, тогда как в этих же омшанниках местная популяция выходила из зимовки безболезненно.
Горные кавказские
К достоинствам горных кавказских пчёл надо отнести их миролюбие, малую склонность к роению. Но зато они очень склонны строить перемычки в улочках между рамками, скрепляя соты между собой, что сильно затрудняет разборку гнезда.
Также было отмечено, что восковыделительная способность горных кавказских пчёл уступает местным среднерусским ввиду меньшей поверхности восковых зеркалец. В условиях слабого вялотекущего медосбора кавказянки показывали своё преимущество, зато их вороватость обескураживала, и из-за этого осенние работы на пасеке – это сущая пытка.
Неприятности от злобливости среднерусских пчёл – мелочь, по сравнению с фактором вороватости кавказянок. Породная особенность складывать принесённый нектар в гнезде возле расплода у серых горных кавказских пчёл также затрудняет отбор мёда для откачки. При этом ограничивается работа матки и замедляется рост семьи.
Кабахтапинские пчёлы и жёлтые кавказские
Кабахтапинские пчёлы и жёлтые кавказские с самого начала заметно уступали местной популяции по многим показателям. Новые семьи в первом поколении при скрещивании горно-кавказских маток с чистопородными среднерусскими трутнями имели явное превосходство перед местными.
Второе поколение помесей по медосбору сравнялось с местными контрольными. А с третьего поколения продуктивность, зимостойкость резко пошли на спад. Зато поражённость нозематозом, наоборот, резко возросла. Поэтому С. Миньков, А. Кокорин, Н. Крахотин (1954-1955) пришли к выводу, что на основании полученных данных нецелесообразно метизировать среднерусских пчёл инородными породами.
Наследственность помесей неоднородна, очень расшатана, передачу признаков невозможно даже теоретически просчитать. Их проявление, расщепление и закрепление не поддаётся контролю. С каждым последующим поколением лучшие полезные признаки бесследно исчезают, отрицательные проявляются в возрастающей степени. На производственных пасеках метизация ничего, кроме вреда, не принесла. Поэтому Сенновский госпчелопитомник был закрыт. Здравый смысл победил амбиции несостоявшихся „изобретателей“ новых пород.
Однако, с начала 60-х годов по всему Советскому Союзу вновь запели хвалебные оды различным помесям. Методическое руководство возглавлял НИИПа. Вдохновителями были заслуженные учёные: Г. Аветисян, Г. Билаш, Г. Таранов, А. Шекушев, В. Коптев. А вообще-то, перспектива помесей насаждалась то в большей, то в меньшей степени с 1936 по 1968 гг. Было бы не совсем правильно упрекать их в злонамерении.
Они просто искренне заблуждались, свято верили, что находятся на пороге открытий, которые с успехом произошли в селекции животноводства. К этому подталкивали первоначальные восторженные рапорты с мест, поскольку пчеловоды, научные сотрудники имели дело в основном с помесями 1 и 2 поколений, которые действительно по комплексу хозяйственно-полезных признаков превосходили исходные родительские породы.
Восторг закончился, когда испортили весь исходный чистопородный генофонд среднерусских пчёл на территории огромных экономических районов. В 1981 г. Н.И. Брагин из Новосибирского сельскохозяйственного института, проделав анализ в разрезе районов области по результатам интродукции дальневосточных пчёл в течение 20 лет, кавказских – около 30 лет и их скрещивания с местными, пришел к выводу, что продуктивность семей на пасеках не повысилась, а понизилась.
Очень интересное наблюдение отмечают все исследователи и практики, что жёлтая окраска тергитов пчёл имеет преимущественное наследование перед тёмной и серой, т.е. признак желтизны доминантный. Это служит своеобразным фенотипическим маркером чистопородности. Несколько раньше (1980 г.) С.Е. Чернышов описывает ценный генофонд Алтая, выделяя две популяции пчёл: горно-таёжную и лесо-степную.
Особенность горно-таёжной популяции в том, что она благополучно переживает длительный период без облёта от 6 до 7,5 месяцев, пчёлы абсолютно тёмные, без признаков желтизны, с очень хорошо развитыми восковыми зеркальцами, поэтому без труда отстраивают по 12-13 рамок. Окончание брюшка тупое, посадка приземистая. Средняя живая масса рабочих пчёл при выходе из ячейки 119,11±0,15 мг, трутней – 243,19±0,33 мг, неплодных маток (усреднённые данные по роевым и свищёвым) 216,52±2,09 мг. Размер пчелиной ячейки 5,51 мм, трутнёвой – 6,87 мм, величина маточника – 1,24 куб. см.
Пчёлы исключительно приспособлены к короткому лету с коротким и бурным медосбором. На передовых пасеках успевают собрать по 71-106 кг на семью. Характеризуются интенсивным, быстрым усилением весной и переходом в состояние покоя к концу августа. В это время в них уже нет расплода. С увеличением медосбора до 5 кг и более выходят из роевого состояния, сгрызают даже зрелые маточники.
На пасеках, где практикуются ранние отводки, роения вообще не бывает. Никогда не наблюдается сожительство двух маток и тихой смены. Они хорошо приспособлены к медосбору с разнотравья в альпийской зоне. Печатка мёда исключительно сухая, границы ячеек чётко выражены. Слабо прополисуют гнёзда.
Продолжение Ссылка на источник
Комментарии 1