В некондиционных семьях эти показатели были соответственно 36,4±2,64; 15,8±3,19 и 47,8±6,82%. Таким образом, при сильной заклещенности пчелиных семей высокую вероятность имеет процесс воспроизводства осемененных имаго-дочерей. При этом близкородственно осемененных в сильных семьях было в 2,9 раза, а в некондиционных — в 2,3 раза больше, чем неродственно осемененных.
Влияние численности популяции в кондиционных и некондиционных семьях на специфику воспроизводства клещей можно объяснить следующим. Семьи со слабой заклещенностью (1,3±0,74%) независимо от их величины и обеспеченности кормами развиваются в течение сезона быстрее (рис. 2) таковых с сильной заклещенностью (17,97±8,52%). Так, число кондиционных семей со слабой заклещенностью с мая по июль увеличилось примерно в 2 раза. Медосбор начался в первой декаде июля.
Семьи в июле занимали по два корпуса и активно участвовали в медосборе. Некондиционные семьи с той же заклещенностью с мая по июль выросли по численности в общей сложности в 2,5 раза. Таким образом, если кондиционные семьи с начала июля приступили к медосбору, то некондиционные одновременно продолжали развиваться и участвовать в медосборе. Что касается пчелиных семей с сильной заклещенностью, то развитие кондиционных семей за этот же период не было таким интенсивным. Они отставали в развитии на 32,2±4,19% от кондиционных семей со слабой заклещенностью.
И хотя семьи третьей группы также приступали к медосбору, как и семьи первой группы, но продолжали наращивать пчел, что увеличивало их изношенность.
Некоторое ингибирующее воздействие кондиционных семей на развитие клещей с сильной заклещенностью в поздневесенний и летний периоды проявлялось не так сильно, как в кондиционных семьях со слабой заклещенностью. Высокая обеспеченность кормами и большая численность пчел в семьях в весенне-летний период позволяли семьям подавлять развитие клещей. Это проявлялось в меньшем приросте молодых самок. За указанный период их вышло в кондиционных семьях на 15% меньше, чем в некондиционных. Кроме того, меньше отрождалось осемененных самок (на 26,4%).
В период наращивания осенних пчел, идущих в зиму с большими кормовыми запасами, пчелы не оказывали существенного противодействия интенсивному размножению клещей, примерно вдвое увеличивших свою численность. В августе снижение количества расплода в пчелиных семьях и высокая заклещенность семей (25,44±6,76%) способствовали повышению экстенспоражения расплода. Это привело к 53%-ному повышению уровня прироста молодых самок, из которых осемененных было на 10,6% больше по сравнению с их числом в июле.
Сопутствующий фактор — выход большого количества физиологически ослабленных молодых пчел, пораженных клещом. Не нарастив необходимого числа пчел, ранее кондиционные семьи ослабевали в большей степени, чем некондиционные. В результате заклещенность семей многократно возрастала и семьи погибали в течение зимовки или выходили из нее сильно ослабленными. В таких условиях осенняя противоварроатозная обработка семей не имела существенного значения.
Наблюдаемый в некондиционных семьях относительно низкий уровень прироста молодых самок в августе (на 30,7%) и сентябре (на 13,25%) и соответственно более низкий выход осемененных самок (на 25,8 и 65,8%) связан, на наш взгляд, с худшим кормлением расплода пчелами из-за меньшей их численности. Это влияло на ухудшение физиологического состояния развивающихся пчел.
Таким образом, при относительно высокой заклещенности семей клещи размножаются примерно втрое быстрее, чем при низкой. Кроме того, у первых в отрождающихся генерациях на протяжении всего сезона воспроизводятся все категории дочерей с доминированием осемененных клещей. Это позволяет им эффективно размножаться, максимально используя физиологическую ослабленность пчелиных семей. Чтобы не допустить ускоренного размножения клещей в весенний период, необходимо проводить диагностику на варроатоз сразу же после выставки пчел из зимовника. При наличии заклещенности свыше 3% необходима противоварроатозная обработка пчел одним из средств, рекомендуемых в этот период года.
Активизации развития семей и повышению их резистентности способствует применение хорошо зарекомендовавших себя препаратов «Пчелка» и ВЭСП. Их использование в весенний период активизирует развитие семей и повышает их устойчивость к поражению варроатозом.
В.И.МАСЛЕННИКОВА
МВМА им. К.Скрябина, Москва
Ссылка на источник
Комментарии 5