Как видно из данных указанных выше таблиц, все виды личинок — ценное биологически активное белковое сырье с нейтральной кислотностью, которое можно с успехом использовать для производства апидобавок. Однако по результатам технологии их производства от одной семьи можно в среднем получить 1000–1200, 30 и до 500 г личинок трутневых, маточных и рабочих пчел соответственно [2].
Поэтому при промышленном производстве апидобавок необходимо учитывать потенциальные объемы сырья и его бесперебойное поступление. Наиболее перспективно использование трутневых личинок. Более того, пчеловоды зачастую применяют зоотехнический прием оздоровления пчелиной семьи, выращивая трутневый расплод. При умелой организации производства трутневых личинок можно получить от 1,2 до 3 кг от семьи. Поэтому мы наиболее глубоко изучили качество трутневых личинок как перспективное сырье для производства апидобавок.
Для продления сроков хранения пастообразной апидобавки из трутневых личинок самым оптимальным методом консервирования (с учетом специфики сырья) является сублимационное вакуумное высушивание в щадящих технологических режимах. В результате получили продукт в виде порошка — Билар, о чем уже сообщали в журнале в 2005 г. В нем содержатся: белки — 51,2%; жиры — 4,8%; редуцирующие сахара — 30,0%; минеральные вещества (натрий, калий, кальций, марганец, медь, цинк, магний и др.), витамины (мг/100 мл: Δ-токоферол — 3500; β+ j-токоферол — 600; α-токоферол — 370; витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6); β-каротин и др.), натуральные половые гормоны (н/моль/100 г: тестостерон — 0,307; прогестерон — 51,3; пролактин — 410,0; эстрадиол — 677,6 и др.); желчные кислоты (холестерол — 0,13 мкг/мл, литохолевая — 1,3 мкг/мл, дезоксихолевая — 1,35, урсодезоксихолевая — 0,043 мкг/мл) и другие биологически активные вещества.
Товароведные исследования порошка Билар показали, что по содержанию деценовых кислот (уникальные жирные кислоты пчелиного происхождения) и сульфгидрильных соединений он значительно превосходит маточное молочко. В порошке Билар содержится 4,8% жиров, из них 10% — низкомолекулярные «эссенциальные» жирные кислоты, 28% — мононасыщенные, 45% — насыщенные, то есть содержание жира практически соответствует формуле рационального и сбалансированного питания. Порошок Билар обладает разносторонним биологическим действием [3].
По результатам оценки иммунотропного действия, согласно заключению Харьковского национального фармацевтического университета, Билар оказывает стимулирующее действие на Т-клеточные реакции иммунитета и выработку антителопродуцентов селезенки. Установленные свойства порошка могут быть использованы для повышения иммунной защиты организма как профилактически, так и в комплексном лечении различных заболеваний, в патогенезе которых имеет место снижение функции клеточного и гуморального звена иммунной системы. Порошок Билар обладает антимикробной активностью, в том числе на микобактерии туберкулеза [4].
И.А.ПРОХОДА
Брянский государственный университет
Литература:
1. Кривцов Н.И. Продукты пчеловодства и их композиции
в апитерапии // Апитерапия сегодня: Матер. Всесоюз. научно-практической конф. «Апитерапия-21 век». – Рыбное: НИИП, 2004. – С. 3—8.
2. Кучер Н.С., Павлюк Р.Ю., Прохода И.А. Билары – продукты личиночного происхождения // «Золотой улей»: Сб. науч. тр. 9-й всерос. конференции по апитерапии. – Саратов. – 2001. – С. 64—65.
3. Павлюк Р.Ю., Черкасова А.И., Прохода И.А.
Лечебно-профилактическая апидобавка // Пчеловодство. – 2004. — № 4. — С. 52.
4. Черкасова А.И., Прохода И.А., Мельникова С.К. Биологическая и пищевая ценность порошков Билар // Пчеловодство. — 2005. — № 2. — С. 50.
http://beejournal.ru/gomogenat/480-poluchenie-apidobavok-iz-lichinok-pchel
#апитерапия
Комментарии 5