Является известным и установленным факт того, что впервые на территории СССР клещ Варроа был обнаружен в Приморском крае в 1964 году.
В Курской области появление клеща зафиксировано в 1973 году, т.е. за 9 лет самки клеща Варроа преодолели расстояние в 6760 км (по прямой), продвигаясь за год на 751 км.
Как же удалось клещам преодолеть такое огромное расстояние за столь короткий срок?
На этот счёт есть несколько версий:
1. Распространению самок клеща способствовали пчелы-воровки;
2. Распространению самок клеща способствовали трутни, которые свободно проникают в любой улей с пчелами, даже не будучи членом этого пчелиного сообщества.
3. Распространению самок клеща происходило через общие поилки.
4. Распространению самок клеща Варроа способствовали рассылки пчелопакетов и неблагополучных по варроатозу регионов в "чистые".
Конечно, эти факторы отрицать нельзя, они имеют право быть, но это возможно либо в пределах одной пасеки, либо в пределах нескольких пасек, расположенных на близком расстоянии друг от друга (2-3 км).
Что касается распространения самок клеща Варроа через рассылку пчелопакетов, то следует помнить, что в СССР пчелопакеты в основном рассылались специализированными пчеловодческими хозяйствами, где ветеринарная служба находилась на достаточно высоком уровне.
Мое мнение таково, что миграция клеща на такие огромные расстояния связана с общими медоносами и пчелами-фуражирами или как принято говорить лётными пчелами.
На схеме ниже представлен примерный механизм миграции самок клеща Варроа с пасеки заражённой клещами на "чистые" пасеки через общие медоносные угодья. Радиус продуктивного лета пчел взят в 2 км.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев