Пчелиная семья выступает как целостный организм, обособленный, имеющий свою зону охраны и свой запах. Она закладывается, растёт, размножается, обладает изменчивостью и наследственностью.
В типичной пчелиной семье присутствуют три основных касты: матка, рабочие пчёлы и трутни. Каждая из этих каст играет ключевую роль в жизни улья, и их взаимодействие создаёт гармоничное и устойчивое сообщество.
Продолжительность развития пчелиных особей зависит от конкретных условий (силы семьи, температуры, силы медосбора и др.) и может варьировать в пределах 20–22 суток для рабочей пчелы, 16–17 суток — для матки и 24–32 суток — для трутня.
Годовой цикл развития пчелиной семьи делится на два периода
1. Репродуктивный период (активный сезон в пчеловодстве). В это время пчёлы готовятся к размножению биологически жизнеспособными природными семьями — роями. Пробуждение пчёл зимой и появление первого засева происходит в конце зимовки.
Активизация пчёл происходит с появлением в природе первых пыльценосов (верба, клён и др.). Далее происходит наращивание силы, что заканчивается роением пчёл — единственным природным способом размножения медоносных насекомых. В южных областях страны роевой период может начаться в начале мая и закончиться в начале июля, иногда в августе.
2. Период самосохранения (подготовка к зимовке и жизнь пчёл в неактивный сезон — поздняя осень, зима). Развитие пчелиной семьи в это время продиктовано инстинктом всех медоносных насекомых. Включает в себя накопление кормов, подготовку пчёл к зимовке и зимнее спокойствие. Подготовка пчёл к зимовке начинается в конце главного взятка. Уже августовское поколение молодых пчёл составляет костяк пчёл, что идут в зиму. Зимний покой у пчёл наступает с первым длительным похолоданием и может длиться 6 месяцев и больше. А в конце зимовки снова начинается репродуктивный период медоносных насекомых.
Ритм развития пчелиной семьи
Это циклический процесс, который включает активный период изменения количественных характеристик элементов семьи с их качественным изменением и период ожидания. Ритм развития пчелиной семьи включает несколько периодов.По С.В.Жданову, годовой цикл развития пчелиной семьи включает следующие периоды:
Период весеннего очистительного облёта. Это первая неделя жизни семьи после выставки из зимовника. Для данного периода характерно перераспределение кормовых запасов в гнезде после зимовки.
Период нарождения пчёл зимней генерации. Вторая и третья неделя после выставки. В это время заканчивается выход пчёл зимней генерации, отсутствует воскостроительство. Часто он совпадает с возвратными холодами, и пчёлы заняты обогревом и воспитанием расплода.
Нарождение пчёл весенней генерации. Начинается с четвёртой недели после очистительного облёта. Отмечается воскостроительство, пчёлы строят преимущественно пчелиные ячейки, матка увеличивает кладку яиц, идёт заметный положительный рост семьи.
Период активного строительства. Характеризуется строительством пчелиных и трутневых ячеек, наиболее высокой активностью пчёл, связанной с воспитанием расплода. Отмечается положительный, интенсивный рост семьи, идёт усиленный отстрой вощины, активный сбор пыльцы, нектара.
Период предроевого состояния. Прекращается строительство вощины, за исключением трутневых ячеек. Это сигнал для пчеловода к появлению у семьи в скором времени роевого состояния. Часто пчелиные ячейки на вощине пчелы переделывают на трутневые. В остальном рабочая энергия семьи сохраняется.
Роевое состояние. Характерно прекращение всякого строительства (за исключением мисочек). В вощине иногда пчелы прогрызают дыры. Лет ослабевает, идет яйцекладка, бурные облеты молодых пчел.
Роение. Для этого периода характерно воспитывание маток. Воскостроительство отсутствует. На девятый день с момента откладки яиц в одну или несколько мисочек вылетает рой. У некоторых пород пчел (кавказские, карпатские) возможны отклонения от этого срока. В день вылета роя наблюдаются частые облеты молодых пчел. Если роевое состояние присуще всем семьям, то роятся из них иногда более 30%, то есть у большинства из них этот период выпадает.
Период главного взятка. Для него характерно затормаживание инстинкта роения. Суточный привес контрольного улья колеблется от 2 до 10 кг. Пчелы прекращают посещать поилку. Лет интенсивный, масса зобиков достигает 50 мг. Воскостроительство интенсивное. Заливая нектар в центральную часть сотов, пчелы ограничивают откладку яиц маткой. Рост пчелиной семьи замедляется, но чаще он положительный.
Послевзяточный. При внезапном прекращении главного взятка в течение нескольких дней наблюдается резкое уменьшение количества пчел в гнезде, что характерно для этого периода. Начинается изгнание трутней, усиление пчелиного воровства, так как нектаровыделение незначительное. Пчелы перераспределяют медовые запасы, создавая «ложе» для размещения зимнего клуба.
Переход к зимней жизни. Характеризуется образованием клуба сначала в холодное ночное время, а затем и днем. Продолжается этот период до выхода последнего расплода. С образованием клуба пчелы не охраняют леток, чем обычно пользуются более холодостойкие осы, иногда похищая до 4 кг меда из каждого улья.
Осенне-зимний. Он тянется с момента выхода последнего расплода осенью до начала откладывания яиц маткой во вторую половину зимовки. Для него характерно отсутствие расплода в гнезде пчел. Температура в центре клуба 27–30°С. Пчелы не едят пергу и лишь незначительно — медовые запасы.
Зимнее размножение. Матка приступает к откладке яиц. С появлением расплода состояние пчел резко отличается от описанного выше. Область температурного центра (30–35°С) увеличивается, растет и потребление меда. Пчелы начинают есть пергу. Нагрузка зобика достигает 20–40 мг; увеличивается каловая нагрузка (более 10 мг за месяц). При недостатке перги в зимних запасах возможно прекращение яйцекладки маткой.
Другие данные о периодах развития пчелосемейПриведённые ниже даты в статье могут не совпадать с вашими региональными природными и погодными условиями, данные приведены из исследований на пасеках Тюменской области, в лаборатории кафедры анатомии и физиологии ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственной академия» совместно с сотрудниками лаборатории болезней пчел при ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии». Определение биологических особенностей семей пчел проводилось согласно Методическим указаниям к постановке экспериментов в пчеловодстве (Рыбное, 2000) и Методам проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве (Рыбное, 2002).
Осенне-зимний покой. Время с момента выхода последнего расплода осенью до начала откладывания яиц маткой во второй половине зимовки. В этот период (ноябрь–февраль) в гнезде отсутствует расплод, пчёлы собраны в клуб.
Период зимнего размножения. В конце февраля и начале марта пчёлы увеличивают потребление мёда, а также начинают использовать пергу. В это время начинает появляться расплод.
Весенний облёт. Первая неделя жизни пчелиной семьи после выставки пчёл из зимовника (с 4 по 10 апреля). Пчёлы совершают очистительный облёт, приносят в улей воду, пергу, нектар, интенсивно чистят гнездо, у матки увеличивается яйцекладка.
Выход последних пчёл зимней генерации. Длится с 10 апреля по 5 мая. Пчёлы заканчивают переработку и перераспределение медовых запасов в сотах.
Нарождение пчёл весенней генерации. Начинается с 6–20 мая. При наличии медосбора хорошо проявляется воскостроительная деятельность пчёл. Для этого этапа характерно строительство только пчелиных ячеек: сначала бурого цвета, а затем белоснежного. Начинается заметный рост семьи. Матка начинает откладывать яйца и в трутневые ячейки.
Интенсивное строительство сотов. Длится с 21 мая по 5 июня. В этот период семья интенсивно растёт. Увеличивается количество воспитываемого расплода, накапливается много молодых пчёл. В послеполуденные часы происходят дружные ориентировочные облёты.
Предроевой. Длится с 5 по 20 июня и характеризуется строительством трутневых ячеек.
Роевой. Роевое состояние продолжается с 20 по 30 июня. В семье много расплода и пчёл, прекращается отстройка сотов (за исключением мисочек). Яйцекладка матки сокращается.
Начало роения. Продолжается с 1 по 10 июля. Для этого периода характерно наличие в пчелиной семье маточников, сокращаются яйцекладка маткой и строительство сотов. В день вылета роя наблюдаются облёты молодых пчёл.
Главный взяток. Начинается с 10 июля и длится по 5 августа. Рост пчелиной семьи замедляется, отход пчёл слабый.
Послевзяточный. Длится с 15 по 30 августа, при прекращении главного медосбора (например, при суховеях) наблюдается резкое сокращение числа пчел в семье, интенсивность которого в дальнейшем ослабевает. Лет пчел прекращается, проявляется склонность к воровству, повышается злобливость пчел, начинается изгнание трутней.
Подготовка к зимовке. Характеризуется образованием клуба сначала в холодное ночное время, а затем и днем. Продолжается с 30 августа по 30 сентября — до выхода последнего расплода, после чего начинается первый период.
Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что рост и развитие пчелиных семей во многом зависят от природно-климатических условий области. В условиях Тюменской области были выявлены двенадцать периодов в годовом цикле жизни пчелиной семьи, которые строго чередуются, каждый из них является продолжением предыдущего. Изменения продолжительности периодов зависят от погодных условий области. Знания о периодах развития семей помогут пчеловодам своевременно провести соответствующие плановые работы: подготовить пчел к зимовке, вовремя выставить семьи из зимовника, расширить гнездо семьи, предотвратить роение и другие мероприятия, повысив, таким образом, эффективность ведения пчеловодства.
___________
Нет комментариев