Пчеловоды-практики и наши ученые давно подметили, что сильные семьи способны обеспечить более высокие сборы меда и воска, чем средние и слабые семьи. О преимуществах сильных семей в отношении медосбора, отстройки сотов и зимовки имеются многочисленные высказывания таких видных деятелей пчеловодства, как А. М. Бутлеров, Г. П. Кандратьев, М. А. Дернов и др.
Но однокорпусные 12-рамочные ульи с магазинами, где небольшой размер гнезда ограничивал яйценоскость маток, не могли содействовать разрешению задачи выращивания семей большой силы. Это обстоятельство послужило толчком для поисков иного типа улья. Одни находили разрешение этого вопроса в расширении объема гнезда по вертикали путем постановки вместо магазинов вторых корпусов, а другие увеличивали размер гнезда по горизонтали за счет использования ульев на 20—24 рамки.
Об успешном применении двухкорпусных ульев и ульев-лежаков в старой пчеловодной литературе встречается много сообщений. Интерес к этим типам ульев особенно возрос после создания крупных совхозных и колхозных пасек. В поисках эффективных приемов повышения продуктивности общественного пчеловодства передовики стали применять ульи увеличенного объема, что способствовало наращиванию большой силы семей и обеспечивало высокие медосборы.
Многие пчеловоды Ростовской и других областей для увеличения наращивания пчел вместо надставок на полурамку ставили вторые корпуса. При этом в верхний корпус поднимали все гнездо, оставляя в нижнем одну рамку с засевом. Остальное пространство в нижнем корпусе заполняли рамками под засев и отстройку. Такой способ предупреждал роение и увеличивал медосбор и восковыделение.
Среди участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939—1940 гг. были пчеловоды, работавшие как с вертикальными ульями, так и с ульями-лежаками. При этом возникла необходимость обобщить опыт передовых пчеловодов, обосновать целесообразность применения ульев бдльшего размера, доработать отдельные вопросы содержания пчел в ульях-лежаках и в двухкорпусных ульях. В 1934 г. Дальневосточная зональная опытная станция пчеловодства занималась изучением влияния размера пчелиной семьи на интенсивность сбора меда пчелами на пасеках, применявших двухкорпусные ульи. К 1940 г. большинство передовых пчеловодов Приморского края перешло на содержание пчел в двухкорпусных ульях.
В 1944 г. на Кемеровской опытной пчеловодной станции при проработке темы «Повышение продуктивности семей пчел применением ранневесенних отводков» контрольной группой были семьи, к которым применяли содержание в двух корпусах с перемещением в верхний корпус по 3—4 рамки печатного расплода (30 мая). В общих выводах по работе было отмечено преимущество по сбору меда группы семей, к которым применялся метод отводков.
В 1945 г. на той же станции прорабатывалась тема «Разработка простейших противороевых методов ведения пчел, повышающих медосбор».
В итоге анализа развития семей в опытных группах и их продуктивности на станции пришли к выводу, что метод с отводками в течение двух лет дал лучшие результаты по всем показателям, но для его успешного применения необходимы высокая квалификация пчеловодов и хорошее оснащение пасек.
Для рядовых пчеловодов рекомендовался метод двухкорпусного содержания и метод парной постановки семей весной с последующим налетом пчел из одной семьи на другую, которые давали хорошие показатели сборов меда и воска и были рекомендованы для районов горной Шории. Однако метод двухкорпусного содержания имел и отрицательную сторону — забивание пергой рамок нижнего корпуса. Не был также окончательно решен вопрос о сроках и способах постановки вторых корпусов.
Эти вопросы прорабатывались Институтом пчеловодства в 1946/47 г. При разработке метода двухкорпусного содержания для короткого, но бурного взятка с липы и следующего за ним второго взятка, менее интенсивного, но длительного — с гречихи — необходимо было:
1) выявить наиболее целесообразное соотношение возрастных групп пчел;
2) разработать приемы регулирования откладки яиц маткой для обеспечения максимума силы к медосбору;
3) наметить приемы предупреждения естественного роения и сохранения рабочей энергии пчел к медосбору;
4) разработать мероприятия, повышающие собирательную деятельность пчел на коротком и сильном медосборе;
5) предусмотреть способы, предупреждающие попадание пади в заготовляемые зимние запасы корма.
Указанные вопросы получили разрешение в специально поставленных опытах на Никольской пасеке Института пчеловодства. В результате работы за 1946 г. метод двухкорпусного содержания пчел на Никольской пасеке института дал положительные результаты по наращиванию пчел и по ограничению проявления роевого инстинкта у пчел. Одновременно этот метод обеспечивает в период интенсивного взятка с липы заготовку высококачественных кормов.
В 1947 г. институт в специально поставленных опытах разрешал вопросы о сроках постановки вторых корпусов, о способах организации гнезда во втором корпусе и влиянии ограничения откладки яиц маткой при двухкорпусном содержании на продуктивность семей пчел в условиях бурного, короткого медосбора.
В результате этих опытов установлено, что:
1) при наличии бурного короткого взятка целесообразно применение второго корпуса с переносом расплода как приема, способствующего наращиванию большого количества расплода и пчел, а также как фактора, тормозящего возникновение роевого состояния у пчел и помогающего получать полномедные рамки с качественным кормом на зиму;
2) лучшим сроком постановки второго корпуса следует считать момент, когда пчелы занимают 11—12 рамок и имеют 8—9 рамок расплода всех возрастов. Постановка в это время второго корпуса увеличила яйценоскость маток до 1553 яиц в сутки. При ранней постановке корпусов слабее проявляются признаки роения и успешнее идет выкормка расплода (на 12,3%), чем при более поздней постановке;
3) лучшим способом организации гнезд при постановке второго корпуса является перенос в него и открытого расплода. В этом случае пчелы выкармливают на 20,2% больше расплода.
В итоге работы, проделанной Кемеровской опытной станцией и Научно-исследовательским институтом пчеловодства, последним была рекомендована в 1948 г. для широкой производственной проверки следующая техника двухкорпусного содержания пчел.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Техника двухкорпусного содержания пчел
Нет комментариев