В те времена медовары не использовали дрожжи для превращения сахара в спирт. Они готовили закваску для хмельного напитка из перги (5 г) и медового раствора (10 л). От такой закваски мед приобретал совершенно особые свойства.
Русь славилась крепкими медовыми напитками трех типов: ставленым, хмельным и вареным.
Ставленый мед, впервые отмеченный в летописи в 880 г., состоял из двух третей меда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни) без малейшей примеси воды. Указанную смесь подвергали естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема (120— 140 ведер), а затем многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15-20, а иногда 35-40 лет. Данный процесс напоминал приготовление вина. Если мед созревал в течение 5-8 лет, его считали сырым или молодым.
Поскольку ставленый мед зрел слишком медленно, ему стали искать замену. В итоге появился хмельной мед: его можно было потреблять уже на третий год после начала сбраживания, правда, это был продукт низкого качества. Пятилетний хмельной мед считался среднего качества, а десятилетний — превосходным. Чтобы медово-ягодное сусло быстрее забродило, в него добавляли оксимель — заранее приготовленный медовый уксус, а также хмель. В остальном процесс оставался таким же, как у ставленого меда.
Для массового употребления в 996 г. был предложен вареный мед. Его изготовляли по технологии, близкой к получению не вина, а пива. Мед-«скороспелка» был готов уже через 1-3 недели, требовал мало сырья и давал гораздо меньше отходов, чем ставленый и хмельной. Но одновременно открывался путь к масштабной фальсификации напитка: в него вносили добавки в виде бузины, белладонны и других дурманящих растений, усиливающих опьянение.
В Рязанском княжестве и на территории современной Мордовии бытовал напиток пуре. При его изготовлении использовали не только пергу, но и пчелиный подмор, сочетали «пивную» технологию с «винной», мед «подкармливали», переливали и даже вымораживали.
Крепкие медовые напитки варили в домах богатых купцов, знатных бояр и московских государей. На страницах «Домостроя» дан совет хорошему хозяину: «Мед ставить следует самому, а как двинется он, посудину ту запечатать, но наблюдать самому, кто бы тут не ходил. А сливать самому же, да и при этом не пили бы».
Какова была крепость медовых напитков? Общеизвестно, что спирт в меде образуется в результате брожения глюкозы и фруктозы. Согласно расчетам, из 180 г этих сахаров при полном сбраживании получается 92 г спирта. Зная рецептуру старинных медов, можно легко установить их крепость: при полном сбраживании — до 8-9%, а при неполном (сладкие меды) — 4-5%. Вопреки столь низкому содержанию спирта до добра это не доводило. В 1503 г. посол короля венгерского и чешского после обеда у великого князя был до того пьян, что расшибся и не мог выполнить свои обязанности на другой день.
О том, какое место занимали меды в пиршественной трапезе московской знати, можно судить по описи напитков, поданных на обеде царя Алексея Михайловича в честь польских послов: «Медов красных: первая подача — вишневого, малинового, смородинового по ковшу; вторая подача — два ковша меду малинового, ковш меду боярского; третья подача — два ковша меду можжевелового, ковш меду черемухового. Медов белых: первая подача — два ковша меду паточного с гвозцой (гвоздикой. — Авт.), два ковша меду ковшечного; вторая подача — два ковша с. мускатом; третья подача — два ковша меду с кардамоном, ковш меду ковшечного.
Всего про Великого государя: медов красных — вишневого, малинового, смородинового, костяничного, черемухового, можжевелового, оборного по ковшу; медов белых — ковшечного с гвозцы, с мускатом, с кардамоном по восемь кружек, девять кружек сахарного. Про бояр и про окольничих, и про думных людей: пять ведер меду вишневого, четыре ведра меду малинового, восемь ведер меду вишневого; медов белых: 15 ведер меду паточного, с гвозцы, пять ведер с мускатом, три ведра с кардамоном, два ведра меду черствого, пять ведер меду цыженого».
Массовое изготовление крепких медовых напитков прекратилось в первой половине XVI в., когда их вытеснила водка. В XVII столетии меды фактически исчезли, были утрачены даже рецепты, поскольку передавали их устно.
В Левобережной Украине с XVI столетия был распространен напиток варенуха, состоявший из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, слив и вишен. Напиток готовили, чтобы отбить сивушный запах горилки, оставляя при этом ее «крепкое содержимое».
А в середине XX в. появилось слово «медовуха» (не по аналогии ли с варенухой?), означающее дрожжевую, квасную или фруктовую бражку с добавлением меда. Между прочим, в Сибири этим словом иногда называют медвяную росу, из которой пчелы вырабатывают суррогат меда, опасный для зимовки жительниц улья.
В наше время также готовят хмельные медовые напитки.
Мед вишневый: 1 кг меда, 1,5 л вишневого сока, 1,5-3 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 50-100 г дрожжей, примерно по 5 г гвоздики и корицы.
Мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин, снимая пену. Охладить, влить вишневый сок, добавить пшеничный хлеб, замоченный в разведенных водой дрожжах, и пряности. Через 1-2 ч все перелить в бутыль, закупорить и оставить для брожения на 1-2 дня. Затем поставить бутыль на холод. Спустя 2-3 недели напиток процедить, разлить в бутылки, укупорить и хранить в холодильнике около 1 мес.
Мед домашний: 1 кг меда, 1,5-2 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 40 г дрожжей, изюм по вкусу.
Мед развести водой, довести до кипения и варить около 1 ч, снимая пену. Затем добавить пшеничный хлеб, замоченный в разведенных водой дрожжах, и оставить в теплом месте для брожения. Когда мед перестанет «шуметь», напиток процедить, разлить в бутылки, положив в каждую по 1-2 изюминки, и поставить на холод.
Мед отличный: 1,2 кг меда, 10 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 100 г дрожжей, гвоздика, корица и другие пряности по вкусу.
Мед развести в воде, положить гвоздику, кипятить, снимая пену, пока не выпарится 1/5 объема сиропа, и охладить. Положить пшеничный хлеб, замоченный в разведенных водой дрожжах, гвоздику, корицу и другие пряности. Спустя 1-2 ч мед перелить в большую бутыль, укупорить и поместить на холод на 10-12 дней для брожения. Затем мед процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник для созревания не менее чем на 1 мес.
Мед сахарный: 3 кг сахара, 12 л воды, 60-100 г дрожжей, 1/2 батона пшеничного хлеба, цедра 5-6 лимонов, гвоздика по вкусу, 20 г желатина (по желанию).
Сахар залить водой, довести до кипения, кипятить, пока не испарится 1/5 объема сиропа, и охладить. Положить пшеничный хлеб, замоченный в разведенных водой дрожжах, оставить для брожения. Если через 1 ч оно не начнется, добавить еще дрожжей. Спустя 1-2 ч положить цедру лимона, гвоздику, влить растворенный в теплой воде желатин. Перелить в закрывающуюся посуду, хорошо укупорить и поставить на холод. Через 12 дней посуду раскупорить, мед процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник на 1-2 мес.
Комментарии 6
К Новому Году не поспеет