Как работает система, некоторые факты из республики КЧР
Россельхознадзор информирует (
29.11.2022)
Мед неизвестного происхожденияНа территории КЧР при анализе информации, размещенной в системе «Меркурий», выявлена попытка легализация 300 кг мёда неизвестного происхождения.
«Житель Усть-Джегуты добавил в систему 300 кг мёда, на который
отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, следовательно, установить происхождение продукции не представляется возможным. Эту продукцию гражданин оформил в системе как «мёд натуральный» для возможности дальнейшей реализации в торговые точки», – говорится в официальном документе.
Управлением Россельхознадзора гражданину вынесено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства. Информация о выявлении направлена в прокуратуру республики, МВД, ФАС, комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и Главе КЧР.
______
Россельхознадзор информирует (
22.12.2022)
Ветврач нарушал протоколы оформления продукции
На территории КЧР при анализе информации, размещенной в системе «Меркурий»,
выявлена попытка легализации 900 кг мёда неизвестного происхождения.
«Ветеринарный врач РГБУ «Усть-Джегутинская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Х. И. Гербеков добавил в систему 900 кг мёда, на который
отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, следовательно, установить происхождение продукции не представляется возможным. Эту продукцию ветврач оформил в системе как «мёд горный» для возможности дальнейшей реализации в торговые точки. Стоит отметить, что Х. И. Гербековым и ранее допускались нарушения при работе с системой «Меркурий». Так, в июне он оформил ветеринарные свидетельства на 16 племенных и спортивных лошадей и двух зебр ООО «Карачаевское племенное хозяйство», не указав входящие ветеринарные сопроводительные документы», – говорится в официальном сообщении.
Управлением Россельхознадзора ветврачу вынесено предостережение.
______
Россельхознадзор информирует (
28.03.2023)
Мёд неизвестного происхожденияУправлением Россельхознадзора благодаря анализу данных в системе электронной сертификации «Меркурий» выявлен оборот мёда неизвестного происхождения на территории Карачаево-Черкесии.
«Уполномоченным лицом РГБУ «Усть-Джегутинская районная станция по борьбе с болезнями животных» были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на фасованный мёд в объеме 150 кг для жителя Усть-Джегуты У. Х. Лайпанова. При этом анализ показал, что у гражданина
нет официально зарегистрированных пасек, следовательно, оформление прошла продукция неизвестного происхождения. Мёд направили для реализации на Центральный рынок Черкесска», – говорится в официальном документе.
Уполномоченному лицу районной станции по борьбе с болезнями животных, оформившему продукцию, объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
______
Россельхознадзор информирует (
05.08.2023)
Мед неизвестного происхожденияУправление Россельхознадзора выявило поставки мёда неизвестного происхождения в пекарню Черкесска. О факте стало известно благодаря анализу данных системы «Меркурий».
«Ветеринарный врач РГБУ «Адыге-Хабльская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» оформила ветеринарное свидетельство на 119,9 кг мёда во флягах гр. Сергеева В.В. из а. Адыге-Хабль. При этом не была указана информация о происхождении продукции, то есть в системе
отсутствовали данные о наличии пчелосемей. Мёд поставили в одну из пекарен Черкесска. В Управление ветеринарии Карачаево-Черкесской Республики направлено письмо для принятия мер в отношении ветеринарного врача, допустившего нарушение», – говорится в официальном сообщении.
______
Россельхознадзор информирует (30.01.2024)
Откуда взялся мед?Управлением Россельхознадзора выявлено введение в оборот мёда неизвестного происхождения на территории КЧР.
«Нарушение было установлено в ходе анализа данных системы «Меркурий». 3 ноября ветврач РГБУ «Усть-Джегутинская СББЖ» Койчуев Э. О. оформил в системе 500 кг мёда, принадлежащего жителю г. Усть-Джегуты Узденову К. И. При этом
данные о наличии у гражданина пчелосемей отсутствовали. Весь объем продукции был реализован гражданином в Черкесске. Управлением Россельхознадзора Узденову К. И. объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства», – говорится в документе.
В Управление ветеринарии КЧР направлено письмо для принятия мер в отношении должностного лица.
______
Россельхознадзор информирует (
02.04.2024)
Мёд из ниоткудаУправлением Россельхознадзора на территории КЧР выявлено введение в оборот мёда неизвестного происхождения. Нарушение было установлено в ходе анализа данных информационной системы «Меркурий».
«Начальником РГБУ «Усть-Джегутинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Койчуевым Э. О. оформлено ветеринарное свидетельство на 100 кг фасованного мёда, принадлежащего жителю г. Усть-Джегуты Лайпанову У. Х. При этом происхождение продукции установить невозможно, так как в системе
отсутствовали данные о наличии пчелосемей в хозяйстве гражданина. Продукцию направили в ООО «Центральный рынок» г. Черкесска для реализации», – говорится в сообщении ведомства.
Предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Кроме того, в управление ветеринарии республики направлено письмо для принятия мер в отношении должностного лица, оформившего мёд с нарушением.
__________
И напоследок немного юмора
Колбаса за минуту преодолела путь в 50 кмСеверо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора при анализе данных информационной системы «Меркурий» выявило перемещение продукции между городами в Карачаево-Черкесской Республике за нелогичный промежуток времени.
«Установлено, что 22 февраля ООО «Мясной Дом» из г. Черкесска направило в адрес ИП Зангиевой Н. В. из г. Карачаевска полкило вареной колбасы «Восточная Халяль». По системе время отправки значилось 09:57, а время прибытия продукции – 09:58. Населенные пункты разделяет расстояние больше 50 км, и его невозможно преодолеть за одну минуту, следовательно, указанное время доставки говорит о нарушении», – сообщили в ведомстве.
Индивидуальному предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.
Ссылка на источник
Комментарии 13
Зачем нужна ФГИС «Меркурий».
Система разработана Россельхознадзором для замены бумажных ветеринарных сертификатов и справок, заверенных ветврачами, на электронные. ВСД оформляются через Меркурий, а государство по ним отслеживает весь путь товара — от поставок сырья и производства до доставки в точку продажи.
_______Подробнее можете узнать на ветучастке, нужно-ли непосредственно Вам там регистрироваться.
__
Если же продукт является на 100% натуральным, не прошедшим промышленную обработку, ...ЕщёПродукция пчеловодства, которую планируется вводить в оборот, подлежит обязательной сертификации, подразумевающей документальное подтверждение ее безопасности и качества. В случае, если речь идет о промышленном производстве, о какой-либо обработке товара, на такую продукцию необходимо оформлять декларацию о соответствии. Она выдается, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Партии меда должны проходить обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу по СанПиН 2.3.2.1078-01, в которых устанавливаются предельные нормы токсичности и содержания различных примесей. Роспотребнадзором в этом случае изучается внешний вид товара, состав, проверяется наличие добавок и примесей.
__
Если же продукт является на 100% натуральным, не прошедшим промышленную обработку, тогда декларация о соответствии на него не оформляется. В этом случае производитель должен получить ветеринарное свидетельство на продукцию, выдаваемое Россельхознадзором. Такой документ оформляется в системе «Меркурий». Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях на органолептические данные (вкус, цвет, консистенция), состав, кислотность, наличие примесей и т.д. Сертификат подтверждает, что продукция пчеловодства обладает должным качеством и безопасна для потребителя.
Ваши отзывы...