Причины аллергии на мёд
В статье раскрывается одна из причин аллергии на мед — возможность попадания в продукты пчеловодства пыльцы с растений-аллергенов. ж-л «Пчеловодство» № 1 - 2017 год Категория: Мед #апитерапия УДК 638.16:616-022.8 Аллергия на мед в последнее время встречается все чаще. Проанализировав структурное строение меда, можно сделать следующий вывод: белки, а также минеральные вещества этого продукта могут выступать сильными аллергенами или гаптенами. Немаловажную роль в данном случае играет наследственность, поэтому аллергию на мед легко получить «в подарок» от кровных родственников. Причем реакция у каждого проявляется по-разному.
Например, человек без проблем употребляет продукты с добавлением меда, а сам мед нет, потому что аллергия возникает только на определенные его сорта. Следует отметить и такой фактор: некоторые пчеловоды используют антибиотики для лечения пчел, а те попадают в мед. Данный тип аллергии очень часто встречается среди людей, страдающих аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Аллергию может вызвать и употребление меда, собранного с экологически неблагополучных территорий. Прослеживаются и другие причины: слабая иммунная система, плохая работа желудочно-кишечного тракта.
По мнению многих экспертов, в большинстве случаев аллергическая реакция происходит не на сам мед, а на пыльцу растений, входящую в его состав. Некоторые полагают, что аллергии как таковой на мед и тем более на пыльцу не существует. Утверждение спорное, хотя, по данным аллергологов, у пациентов редко встречается аллергия на пыльцу растений, с которых пчелы собирают урожай.
Как известно, растения разделяют на энтомофильные (насекомоопыляемые) и анемофильные (ветроопыляемые). К одному из факторов, способствующих развитию аллергических заболеваний, относят аллергены пыльцы ветроопыляемых растений, поскольку это достаточно мелкие частицы (около 0,02-0,04 мм), что облегчает их проникновение в дыхательные пути. В европейской части России выделяют три основных периода цветения растений, пыльца которых имеет аллергенные свойства (табл. 1).
Нет комментариев