Чай-пунш:
2 лимона, 2 апельсина, 600 мл кипящей воды, 3 ч. ложки сухого чая, 150 г меда.
Из лимонов и апельсинов выжать сок, смешать и настаивать вместе с корками одного лимона и одного апельсина. Затем процедить и добавить заваренный горячий чай, а перед подачей к столу — мед.
Чай по-шотландски:
2 ч. ложки чая, 1 чашка кипящей воды, 2 чашки горячего молока, 1 желток, 2 ч. ложки меда.
Подготовленный чай залить горячим молоком и оставить на 5 мин. Процедить и добавить желток, смешанный с медом.
Напиток из моркови, лимона и меда:
300 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки меда, 1 кг моркови, 1 лимон.
Растворить мед в воде, выжать сок из моркови и лимона. Все смешать и пить в течение дня.
Напиток из лимонного сока и меда: 200 мл воды (можно использовать «Нарзан»), 1/2 лимона, мед по вкусу. К воде добавить лимонный сок и растворить мед.
Напиток из черной смородины и меда:
700 г черной смородины, 500 мл воды, 6 ст. ложек меда.
Ягоды протереть через сито, смешать с водой и растворенным в ней медом. Пить в течение 2 дней.
Напиток из меда с календулой:
1 ст. ложка сухой измельченной календулы, 0,5 л кипящей воды, 2 ст. ложки меда.
Календулу залить кипящей водой, кипятить 2-3 мин, потом дать настояться. При охлаждении смешать с медом.
Напиток из меда с шиповником:
2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 0,5 л кипящей воды, 2 ст. ложки меда.
Плоды шиповника измельчить и залить кипящей водой, кипятить 10 мин и дать настояться. После охлаждения добавить мед.
Морковный напиток:
1 чашка тертой моркови, 2 чашки кипяченой воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки меда, кубики льда.
Свеженатертую морковь залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 1-2 ч. Затем процедить через марлевую салфетку и отжать жидкость. В приготовленный настой добавить лимонный сок и мед. Подавать в стаканах, положив в каждый кубик льда.
Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком:
100 г сливок, 1 желток, 1 десертная ложка меда, 40 г апельсинового сока.
Растереть желток с медом, постепенно добавляя апельсиновый сок. Тщательно размешать со сливками, разлить в бокалы и охладить.
Квас из березового сока и меда:
10 л березового сока, 4 лимона, 50 г дрожжей, мед и изюм по вкусу.
К березовому соку добавить лимонный сок, разведенные в воде дрожжи, мед. Затем все разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить и хранить несколько дней в прохладном месте.
Компот из апельсинов и грейпфрутов:
на 1 апельсин — 50 г воды и 1 ст. ложка меда; на 1 грейпфрут — 75-100 г воды, 2 ст. ложки меда.
Развести мед в воде и приготовить медовый сироп. Очищенные фрукты разрезать поперек на тонкие ломтики, удалить семена, а у грейпфрутов — перегородки между дольками. Залить фрукты охлажденным медовым сиропом и выложить на блюдо. Так же можно приготовить компот из абрикосов, вишен, слив и других фруктов и ягод.
Компот из ревеня:
200 г ревеня, 100 г воды, 2 ст. ложки меда.
Вымытые и очищенные от волокон черешки ревеня нарезать кусочками. Мед размешать с водой и довести до кипения — образуется медовый сироп. В кипящий сироп опустить черешки ревеня и варить до полного размягчения. Разлить по чашкам и охладить.
Коктейль «Какао-тоник»:
4 желтка, 0,5 чашки меда, 3 ст. ложки топленого молока, 3 ст. ложки какао-порошка, ваниль по вкусу.
К желткам добавить мед и молоко. Постепенно взбивая, ввести какао-порошок и ваниль.
Медовый гоголь-моголь:
1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока.
Все смешать и взбить до получения однородной массы. Подавать в охлажденном виде.
Прохладительный напиток (татарская кухня):
1 стакан воды, 20-25 г меда, лимонная кислота по вкусу.
В горячую воду положить мед, кипятить 3-4 мин, можно добавить лимонную кислоту. Напиток должен быть прозрачным — его надо процедить. Подавать охлажденным.
Яблочная вода с медом:
100 г яблок, 200 г воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой (для запаха и улучшения вкуса можно положить лимонную цедру). Добавить мед и кипятить на слабом огне 20 мин. Охладить и процедить.
Яично-медовый напиток:
2желтка, 2 ч. ложки меда, 200 г воды, сок 1 апельсина (или не менее 20 г апельсинового сока бутылочного или баночного розлива).
Желтки смешать с медом и развести горячей кипяченой водой. Воду следует прибавлять очень медленно, чтобы не «заварить» желтки. Смесь охладить и добавить апельсиновый сок.
Молочно-медовый напиток с кофе и мороженым:
140 г молока, 1 ст. ложка меда, 5 г кофе, 50 г мороженого.
К холодному пастеризованному молоку добавить кофейный экстракт и хорошо перемешать. Сверху положить мороженое. Для получения экстракта заварить крепкий кофе, довести до кипения и настоять. Далее кофе процедить, добавить мед и вновь довести до кипения, а потом охладить.
Нет комментариев