Пчеловодство
Раздел первый. Биология медоносных пчел
§ 6. Размножение пчелВ семье медоносной пчелы, в отличие от других видов сельскохозяйственных животных, различают две формы размножения: увеличение числа рабочих пчел, маток и трутней и деление семей, представляющее собой образование новых биологических и хозяйственных единиц.
Размножение особей пчелиной семьи осуществляется путем развития организма из яиц, откладываемых маткой. Одна самка является матерью для всего населения улья. От нее унаследоваются признаки всем пчелиным обществом улья. Что касается трутней, то они, хоть и являются полноценными самцами, не передают отцовских признаков членам своей семьи. Родители рабочих пчел — это те трутни, у которых произошло спаривание с маткой данной семьи. У мужских особей отцовские признаки вообще отсутствуют. Это объясняется тем, что они развиваются из неоплодотворенных яиц. Им присущ половинный (гаплоидный) набор хромосом — шестнадцать. Оплодотворенное яйцо, где произошло слияние женской и мужской половых клеток, характеризуется полным (диплоидным) набором хромосом (их 32) и дает начало развитию рабочей пчелы или матки. Поэтому наследственные признаки женских особей передаются и от матки, и от трутня, принимавшего участие в спаривании с ней.
Таким образом, в воспроизводстве потомства принимают непосредственное участие матка и трутень. Рабочие пчелы воспитывают расплод: кормят личинки, заготавливают и перерабатывают с этой целью корм, обогревают расплод, чистят ячейки после вывода взрослых особей. Формирование половых клеток осуществляется в органах размножения.
Половая система маткиОрганы размножения матки состоят из двух яичников, парного и непарного яйцеводов, семяприемника и влагалища (рис. 12-а). В яичниках высокопродуктивной матки насчитывается около 380 яйцевых трубочек. В каждой из них образуются половые клетки и формируются яйца. Количество отложенных за сутки яиц составляет в среднем 1200—1800 штук, а в отдельных семьях — свыше 2,5 тыс.
Нет комментариев