Его распространению на пасеке способствует иммунодефицит пчел, а также отказ при противоварроатозных обработках от ранее использовавшегося способа окуривания. https://ok.ru/pchelovedenie/topic/151354625407153
Категория: Борьба с болезнями и вредителями
Опубликовано: 22 октября 2015
#БолезниИВредителиПчёл
Происходящее в последние годы снижение иммунного статуса пчел приводит к широкому распространению их заболеваний. Наиболее часто встречаемыми на пасеках России остаются аскосфероз, варроатоз, акарапидоз, нозематоз и гнильцовые болезни.
Аскосфероз (известковый расплод) - заболевание, вызываемое грибом Ascosphaera apis. Наиболее восприимчивы личинки трутневого и пчелиного расплодов 3-4-дневного возраста. Рабочие пчелы, трутни и матки не болеют, являясь лишь переносчиками возбудителя заболевания. Некоторые пчелиные семьи бывают носителями спор гриба без проявления клинических признаков до тех пор, пока не возникают благоприятные условия для развития болезни. Споры гриба попадают в кишечник личинки с кормом и начинают свое развитие. Мицелий прорастает сначала в средней кишке личинки, затем пронизывает все ткани и выходит наружу, покрывая головной конец и все ее тело беловатым налетом. Позже личинки высыхают и превращаются в сухую морщинистую массу мелообразного вида серого или черного цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев