Каждую статью анализирую, чтобы понять суть изложенного.
Начал заниматься пчелами в 1936-1938 гг. Затем работа в колхозе отняла летний сезон, позднее поступил в ФЗО N°4 в г. Тюмени. В октябре 1941 г. пошел добровольцем на фронт, а в 1945 г. воевал с Японией, где и получил инвалидность II группы.
В марте 1950 г. демобилизовался и занялся пчеловодством. Работал и учился, одновременно изучал пчел как теоретически, так и на практике. Проводил опыты, эксперименты, с научной точки зрения подтверждал поговорку: «Пчела не боится холода, боится голода» и многое другое. В течение 15 лет основной работы и заочной учебы получил 2 высших и 2 среднеспециальных образования, но все же остановился на пчеловодстве.
В 1960-е годы в течение 10 лет проводил эксперименты, особое внимание уделял изучению биологии пчелиной семьи, инстинктов, распределению работ между труженицами улья. Большим подспорьем стала специализированная литература по пчеловодству. Пчелиная семья может преподнести не один сюрприз, все их надо анализировать, изучать причины поведения крылатых тружениц.
Как агроном знаю, что в начале главного медосбора в нектаре содержится наибольшее количество микроэлементов, то есть они будут и в меде первой фазы цветения медоноса. 24-26 июля из каждой семьи пчел отбираю по 6-7 рамок с медом, которые содержат немного перги, она нужна пчелам весной, так как во время зимовки они расходуют жировой запас. Изъятые рамки убираю на склад, а вместо них ставлю в гнездо хорошие соты для складывания пчелами нектара и яйцекладки матки.
Во время подготовки к зимовке пчелы начинают хорошо кормить матку для интенсивной откладки яиц, а пчелы кормилицы выращивают расплод.
Так как принос пчелами нектара идет до тех пор, пока в природе цветет хоть какой-то медонос, это хороший стимул, да и сами крылатые труженицы хорошо питаются.
На моей пасеке август - это месяц наращивания физиологически молодых пчел, откачка меда и раздача на ночь стимулирующей подкормки. В течение дня пчелы работают в поле, несут еще нектар, а на ночь даю им медово-сахарную подкормку (60-70% меда и лишь 30-40% сахара).
Сахара скармливаю немного, чтобы пчелы физиологически меньше изнашивались при его переработке. Пчелы используют стимулирующие подкормки для воспитания расплода, они не попадают в товарный мед.
До 20 августа занимаюсь откачкой меда и возвращением освободившихся рамок на осушку пчелами и откладку маткой яиц. Раздачу стимулирующих подкормок рассчитываю таким образом, чтобы матки отложили последние яйца 4-6 сентября. После этого остается 21 день до выхода последних физиологически молодых пчел.
25-27 сентября провожу последнюю предзимнюю ревизию. Убираю все пустые и маломедные сотовые рамки, взамен ставлю рамки со склада, отобранные 24-26 июля. Формирую гнезда так, чтобы у пчел было ложе из пустых ячеек, немного перги, основные медоперговые рамки в зависимости от силы семей (2,5-3 кг), которые будут зимовать.
Медоперговые рамки ставлю вторыми или третьими от края. Первой и второй кроющими ставлю полномедные рамки, которые являются буфером, противодействующим поступлению холода с боков, вместе с воздушной или утеплительной подушкой и стенкой улья. Оставляю в гнезде столько рамок, сколько обсиживают пчелы, и добавляю еще по одной рамке с обеих сторон. Таким образом предусматриваю наличие рамок для выращивания раннего весеннего расплода до выставки пчел в марте.
С приходом весны пчелы поднимают в гнезде температуру, хорошо питаются и усиленно кормят матку для откладывания яиц. Впоследствии вышедшие молодые пчелы заменят перезимовавших особей. После выставки ульев на точок и очистительного облета снижается сила семьи, так как пчелы, выведенные в конце июля - начале августа, отмирают из-за участия и в переработке стимулирующей подкормки и воспитании расплода.
Все изложенное касается среднерусской породы, с которой работал вплоть до завоза пакетов с пчелами южных пород из других природно-климатических зон. В то время пчеловоды не занимались селекционным отбором. Неконтролируемый завоз пакетов и маток, а главное отсутствие ветеринарных свидетельств или сертификатов привели к возникновению болезней, метизации и вырождению среднерусских пчел. Из-за метизации аборигенные породы потеряли присущие им продуктивность, возросла гибель семей во время зимовки. Выжившие семьи впоследствии часто погибают на рапсовых полях, обработанных ядохимикатами. Пчеловоды остаются без пчелиных семей и без меда.
После очистительного облета, если позволяет погода, открываю вкладыши, расположенные внизу передних стенок ульев. Подрамочное пространство в ульях составляет 100 мм. На дно осыпаются восковые крышечки сотов, опавшие клещи и погибшие пчелы. Как правило, на дне бывает не более 100-150 пчел. Это особи, вышедшие в первой половине июля. Аккуратно выметаю со дна весь мелкий мусор, затрачивая не более 10-15 минут.
Если температура воздуха позволяет, то сразу провожу весеннюю ревизию. Убираю пустые рамки, освободившиеся от меда, а вместо них ставлю со склада медоперговые, которые запасаю еще в августе для весеннего развития, в них находится по 500-700 г меда и немного перги.
Оцениваю состояние семьи, активность матки, ставлю кормушку с двумя отделениями, в одно заливаю теплую пресную воду, а во второе - подсоленную. Гнезда хорошо утепляю и оставляю семьи в покое до устойчивой теплой погоды. Через 10-12 дней даю сыту из 1 кг сахара и 1,5 кг меда.
В это время погода неустойчивая, при даче подкормки пчелы активизируются и вылетают из улья. При резкой смене погоды многие особи не возвращаются в ульи, погибают. Поэтому стимулирующие подкормки раздаю только на ночь, предупреждая возможность воровства пчелами соседних пасек. В дневное время, когда много пчел находится в поле, а охрана летка недостаточна, пчелы-воровки проникают в гнездо, в первую очередь убивают матку, а затем мобилизуют пчел разграбляемой семьи, и они переносят свой мед в семьи воровок. Рамки обворованной семьи пустеют, и в улье в лучшем случае остается лишь горстка молодых нелетных пчел.
Как правило, это случается у начинающих или нерадивых пчеловодов. А для того, чтобы получать много меда и иметь сильные семьи пчел массой 12-15 кг, нужно знать, что принос нектара крылатыми труженицами равен квадрату живой массы семьи на начало главного медосбора. Для этого надо сдержать семьи от возникновения роевого инстинкта, так как они могут просто изроиться.
Для наращивания силы семьи массой 12-15 кг, нужны: высокопродуктивная матка второго года жизни, большой улей с магазинной надставкой на рамку 435x230 мм, достаточное количество кормовых запасов - меда и перги, обеспеченность хорошими сотовыми рамками. 15-17 июня даю из резерва хорошую сеголетнюю матку. Обеспечиваю в соответствии с силой семьи вентиляцию гнезда расширением летков. В многокорпусных ульях закладываю между корпусами алюминиевую проволоку 03 мм и длиной 50 мм с каждой стороны корпуса.
П.С.
В.М.Гончаренко (г. Омск) дает очень полезные советы в своих статьях, опубликованных в ж-ле «Пчеловодство». Его профессионализм и огромный опыт (свыше 50 лет ) вызывают большой интерес и уважение. Так, в одном из номеров (ж-л «Пчеловодство» №6, 2007) он пишет: «Мой совет: имейте жадность к познанию пчел, а не примитивное их содержание. Имейте добросовестного и грамотного наставника».
Статья "Сам себе наставник"
ж-л «Пчеловодство» № 1 - 2010 год
Комментарии 70
"В среднем пчелиная семья расходует в день 50 г воды, а в жаркое и сухое время — 300—400 г. После длительного ненастья пчелы сильных семей вылетают за водой даже при температуре 4—5°С. При этом от холода и ветра много пчел гибнет. Слабые же семьи этого делать не могут и испытывают жажду."
Это не я определил, это умные люди определили.
Остаётся только кирпич.