Наследственные задатки в половых клетках обозначены условно: ген черной окраски — черной палочкой, ген желтой окраски —белой палочкой (по Комарову).
Значок Х указывает на скрещивание этих двух производителей. Данные особи называются родительскими и условно обозначаются прописной буквой Р — начальной от слова «родители». Наряду с изображением производителей имеется второй ряд, где нарисовано яйцо матки, которое несет наследственный задаток черного цвета, нарисованный в виде черной палочки, а у трутня — сперматозоид, который несет задаток желтого цвета, изображенный в виде белой палочки.(*
______
(* Ради краткости и простоты изложения мы будем говорить, например задаток черного цвета, задаток ройливости. Но надо понимать, что такое выражение не совсем верно, так как каждая часть организма развивается в результате взаимодействия всего состава наследственных задатков. Следовательно, каждый задаток в свою очередь принимает участие в образовании всего организма, но изменение определенного задатка обычно резко сказывается на каком-либо одном признаке. Поэтому мы говорим — задаток, определяющий проявление такого-то признака (окраски, ройливости и т. д.), или для краткости, задаток черной окраски; задаток ройливости и т. д. Обычно принято называть наследственный задаток иностранным словом «ген».
_____
Когда матка осеменена, то в ее половых органах имеются уже два сорта половых клеток: 1) яйцо с геном черного цвета и 2) сперматозоид с геном желтого цвета (см. второй ряд, рис. 265). Какого цвета будут рождаться пчелы от такой матки? Это можно установить только опытом. Когда искусственно осемененная матка начала червить, то оказалось, что пчелы рождались от нее все желтого цвета, т. е., другими словами, цвет трутня передался пчелам (см. третий ряд, рис. 265).
Возникающая от скрещивания двух родителей особь (потомство) отмечается буквой F, начальной от иностранного слова Filia, что значит дочь; стоящая при букве цифра 1 означает первое дочернее поколение. Потомство от первого поколения обозначается как F2 — второе дочернее поколение, потомство от второго поколения как F3 — третье дочернее поколение и т. д.
Комментарии 1