Второй способ (рис. 4, б): подложить под верхнюю часть обивочной планки 2 во время сборки на клею полоску 1 из шпона (плотной материи, пластика) шириной 20 мм и толщиной 1 мм.
Есть еще и третий способ, который открыл оригинальным образом. Просушив однажды хорошо заготовленный материал, повез простругать его на рейсмусе. Только в конце работы заметил, что разность между левой и правой стороной досок составляла 1 мм. Поразмыслив, решил этим воспользоваться. Края более тонких досок пустил на верхние части корпусов, а более толстых — на нижние. После сборки корпусов верхняя их часть была тоньше на 1 мм по всей окружности, чем нижняя. Состыковываются такие корпуса очень хорошо.
Рейки-закладки делаю по размерам и форме верхнего бруска рамки, только шириной 11–11,5 мм. Длина плечиков 30 мм, чтобы при покупке у других пасечников пчелиных семей на нестандартных рамках не надо было подпиливать рейки-закладки «на ходу».
Чтобы закрыть просветы между крайними рамками и боковыми стенками отделений улья, использую две рейки-закладки шириной 5 мм. В последние годы убедился, что надобность в них отпадет, если мастерить ульи шириной не 685, а 700 мм.
Для подкормки изготовляем две рейки-закладки с продольным пазом размером 35х7 мм, через который пчелы проходят к кормушке.
Еще одну технологическую рейку-закладку, которая на 8 мм выше, чем обычные, применяю для надежного упора нижней части перегородки.
Из проволочных решеток размером 435х470 мм, делаю три размером 140х470 мм, которые подойдут для работы с ульем Озерова. Они могут перекрывать три улочки. При первом подъеме рамок с расплодом в третий корпус кладу такую решетку от перегородки до четвертой рейки-закладки, увеличенной на 8 мм и установленной в нижнем корпусе. В летнее время эта же решетка может перекрывать четыре улочки, чего вполне достаточно для нормальной работы пчелиной семьи. Летом перекрываю обычной рейкой-закладкой первую улочку, а на вторую, третью, четвертую и пятую от середины кладу разделительную решетку. Шестую, седьмую и крайнюю улочки перекрываю обычными рейками-закладками.
В нашей местности лучше применить первый метод, подробно описанный Озеровым. Поэтому боковые летки делаем только в половинках второго корпуса, которые нужны для организации противороевых отводков.
Если нет широких досок для изготовления ульев, можно склеить щиты с помощью специального приспособления (журнал «Пчеловодство» №2, 1990). Это более трудоемкий, но верный способ.
А.П.ОСТРЯНСКИЙ
Ссылка на источник
Нет комментариев