Во 2-й группе описываемый показатель был выше в 1,42 раза.
Максимальные показатели летной активности регистрировали при содержании семей в пенополиуретановых ульях. Так, летная активность в 3-й группе составила: 389 шт. за 3 мин, в 4-й — 415 шт. за 3 мин. При этом описываемый показатель был выше по уровню 1-й (контрольной) группы по 3-й группе — в 1,98 раза, по 4-й группе — в 2,11 раза.
Наиболее полноценные рабочие пчелы воспитывались в 3-й и 4-й группах, которые приносили в улей больше нектара в медовом зобике (табл. 3). Высокий уровень летной активности, повышенная нагрузка медового зобика рабочих пчел 3-й и особенно 4-й группы позволили им проявить и максимальные показатели товарной медовой продуктивности. Так, в расчете на одну пчелиную семью при содержании в пенополиуретановых ульях произведено товарного меда больше по сравнению с 1-й (контрольной) группой по 3-й группе на 11,95 кг, по 4-й группе — на 22,02 кг.
Таким образом, анализируя результаты проведенных исследований, можно сделать вывод, что при содержании в пенополиуретановых ульях пчелы способны поддерживать оптимальные параметры температуры в зоне воспитания расплода. Это положительно отражается как на яйценоскости маток, так и на показателях медособирательной деятельности рабочих пчел во время главного медосбора. При этом стимулирующие подкормки (сахарный сироп, апиник) усиливают технологические возможности пенополиуретановых ульев.А.Г.МАННАПОВ,
О.С.ЛАРИОНОВА,
З.А.ЗАЛИЛОВА
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева
ЛИТЕРАТУРА
1. Руттнер Ф. История совершенствования улья // Апимондия. — Бухарест, 1979.
2. Херольд Э. Новый курс пчеловодства. Основы теоретических и практических знаний / Херольд Э., Вайс К.; пер. с нем. М.Беляева. — М.: АСТ: Астрель, 2007.
3. Ульянич Н.В. Технические новинки в мировом пчеловодстве // Пчеловодство. — 2010. — № 4.
4. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — М.: Колос, 2007.
Ссылка на источник
Нет комментариев