_____________________________________________________________
О лженауке в пчеловодстве
В восьмом номере газеты Пасека России за 2014, в своей статье я упомянул о лженауке, рождаемой в стенах НИИП. Это было сказано не в пылу полемики или злого умысла, а спокойно оценивая, без личной предвзятости, конкретные работы.
Всем известен План Породного районирования медоносных пчел. Автором и главным руководителем этого грандиозного плана был директор НИИПа Григорий Данилович Билаш. В многочисленных статьях, выступлениях он выдвигал обоснование, по которому необходимо испытание пород пчел.
Цитирую: «В связи с тем, что во многих районах нашей страны в течение последнего столетия произошло резкое изменение существовавших до этого условий взятка (сплошная вырубка леса, распашка степей и лугов, внедрение новых сельскохозяйственных культур) местные пчелы еще не смогли надлежащим образом приспособиться к новым условиям(*) и потому часто уступают в медопродуктивности тем завозным расам, наследственность которых формировалась в другой зоне при наличии типа взятка сходного с тем, который появился здесь лишь в последние годы(**).
В настоящее время одна из актуальнейших задач научных и опытных учреждений, работающих по пчеловодной тематике, заключается в том, чтобы провести во всех пчеловодных зонах страны сравнительное испытание основных рас пчел и их помесей первого поколения(***) для разработки плана породного районирования пчел в СССР.
Проведение этой работы позволит: выбрать для каждой зоны наиболее продуктивную и ценную по другим хозяйственно полезным признакам расу пчел или комбинацию рас для промышленного скрещивания и повысить продуктивность пчеловодства в целом по стране на 20-30% за счет внедрения и хозяйственного использования районированных рас или помесей первого поколения».
(ВАСХНИЛ, отделение животноводства, секция пчеловодства. Москва., 1971. «Методы сравнительного изучения пчел разных пород» Г.Д.Билаш, кандидат биологических наук. Научно исследовательский институт пчеловодства стр. 13-28)
____________________________________________________________
(*) Спрашивается, почему местные не смогли приспособиться в своей местности?
(**) Где это хоть раз случилось?
(***) Что Г.Д. Билаш считает первым поколением: матку или пчел?
_____________________________________________________________
Когда я был с научным отчетом в НИИП, то долго беседовал с Григорием Даниловичем Билаш на эту тему. Я ему доказывал бесплодность его затеи по испытанию пород пчел на пасеках всего Советского Союза, с целью создать план породного районирования.
Методически неправильно испытывать две или несколько пород на пасеке, данные будут полностью искажены. Мы в этом убедились в 1952-1953 гг. К тому времени широко рекламировали и внедряли длиннохоботных, миролюбивых и не склонных к роению серых горных кавказских (часто их называли грузинскими) пчел.
Эту породу широко внедряли в Подмосковье. Мы, профессор А.Ф. Губин, В.А. Губин и я с ними, решили найти настоящих среднерусских пчел. Первые пасеки мы обследовали в Михневском районе Московской области в июне, когда цвели луга.
На пасеку приезжаем, спрашиваем: «Мед есть?», ответ: «Нету». Начинаем осматривать все семьи на пасеке, по поведению и сами пчелы типичные серые горные кавказские, печатка меда мокрая. Так мы обследовали три района и картина везде одинаковая – пчелы кавказянки и меда нет. Мы уже отчаялись найти среднерусских пчел, но попали на одну пасеку в Воскресенском районе.
Не успели мы выйти из машины, как пчелы стали нам делать инъекции. Спрашиваем: «мед есть?», пчеловод: «Магазины полны, собираемся качать». Мы осмотрели семьи и убедились в том, что по всем показателям пчелы среднерусские: поведение, светобоязнь, белая печатка меда, окраска, реакция на дым.
Мы взяли пробы, чтобы окончательно убедиться, какая порода пчел на этой пасеке, и спросили пчеловода: «Где еще есть такие пчелы?» - он ответил, что в поселке в 23-26 км от этой пасеки. Поселок, в который мы приехали, располагался рядом с лесом, кругом были овраги.
Домов в поселке 20-30, возле каждого дома от 6 до 15 ульев, на всех ульях стояли магазины с рамками залитыми медом и запечатанные белыми крышечками. Пчелы были агрессивные, но жители не обращали на это внимания.
У меня после этой экспедиции резко пошатнулась вера в длиннохоботных серых горных кавказских пчел. До этого я был поклонником этих пчел, мы студенты спорили какие породы лучше. Я доказывал, что серые горные кавказские длиннохоботные самые лучшие (начитался статей в журналах, учебниках, трудах НИИПа и т.п.), а мои друзья с этим не соглашались, в результате жизнь показала мою неправоту.
Потом я не раз убеждался в том, что среднерусские пчелы – самая ценная порода на территории нашей Страны.
Славу кавказянки завоевали, когда их испытывали на одной пасеке со среднерусскими пчелами. Кавказянки – воровки, а среднерусские пчелы очень плохо защищают от чужих пчел свое гнездо. Потом уже в Сибири я опытным путем доказал, что кавказянки и их помеси обворовывают среднерусских пчел даже во время слабого взятка, когда приносы нектара и пыльцы составляют 1,5-2 кг в день.
Поэтому когда на пасеке две породы – кавказянки с медом, а среднерусские без меда. Но как только кавказянки остаются на пасеке одни – медосборы падают или совсем прекращаются. Григорий Данилович на это не обратил внимания. Я ему доказывал бесплодность этой работы, затраты будут огромные, а отдача будет только отрицательной.
Дело в том, что породы пчел создавались условиями именно той местности, где они поселились и сотнями или тысячелетиями приспосабливались в первую очередь к длительности безоблетного периода, климатическим особенностям, к врагам и болезням, составу растительности и периоду выделения нектара, рельефу местности и многим другим факторам влияющих на сохранность и работоспособность пчелиных семей.
Поэтому сама природа давно провела районирование пород медоносных пчел!
Я напомнил про опыты, выполненные Ленинградским филиалом академии наук совместно с Азербайджанской академией. Они испытывали в Ленинградской области среднерусских пчел с азербайджанскими-кабахталинками (по Горбачеву они так же серые горные!). Опыты показали, что в условиях Ленинградской области среднерусские превзошли по продуктивности, лучше зимовали и не болели.
При испытании этих же пород в Азербайджанской ССР на Родине кабахталинок – среднерусские пчелы хуже зимовали!, меньше собрали меда т.е. отстали по всем показателям от местных кабахталинок. Андрей Николаевич Мельниченко, профессор Горьковского университета ставил аналогичные опыты и к его удивлению среднерусские пчелы на Кавказе зимовали хуже, чем в Горьковской области!
С Григорием Даниловичем мы обсуждали, как изменяется кормовая база пчеловодства. Я поделился своими наблюдениями. Во время гражданской войны в Сибири часто жгли леса (сейчас жгут еще больше), на месте выгоревшего леса вырастали медоносы: кипрей, дягиль сибирский, дягиль лесной, малина, желтая акация, клевера белый и розовый и много других травянистых медоносов.
В такой местности в 1933-1934 гг. пчеловод В.Ф. Шалагин получил в среднем по 150 кг от каждой пчелиной семьи. За эти трудовые достижения В.Ф. Шалагин, первый из пчеловодов, был награжден орденом Красного Знамени. Через 32 года в том же крае, но в другом районе на вырубках пчеловод А.И. Демко получил от каждой из 165 пчелиных семей по 180 кг меда. За такой подвиг А.И. Демко получил звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой звезды и ордена Ленина.
По нашим наблюдениям выгоревшая или вырубленная тайга обеспечивает хороший взяток в течение 24-30 лет. За это время медоносные растения вытесняются другими не медоносными, и взяток слабеет год от года. Из растительных медоносы вытесняются группой дельфиниумов и аконитов, пчелы с их цветков собирают нектар и пыльцу – травятся и возникает так называемая «летняя гибель пчел».
Но в последнее время эти богатые места зарастают березой, осиной с примесью ивы, то есть выходят раньше из пчелооборота – через 12-15 лет. Пчеловоды из этих мест стараются перебазироваться туда, где тайгу вырубили или сожгли, где вырастают те же медоносные растения.
Григорий Данилович посетовал на своих кормовиков, что они не провели таких наблюдений, но своего намерения не изменил. Пользуясь положением головного института, он добился приказа МСХ СССР и МСХ РСФСР обязать все пчеловодческие учреждения по всей стране проводить породные испытания.
Во время исполнения этой работы Г.Д. Билаш допустил роковые ошибки, он и его многочисленные последователи признали дальневосточных пчел за породу и включили этих пчел в породные испытания по всей Стране, не посчитались с карантином наложенном на Дальний Восток - разослали маток и пакеты по всем пасекам, по братски поделились с Болгарией, а от туда со всей Европой!
Пчеловодство вместо породного районирования получило инвазию ВАРРОАТОЗ. (О том, что пчелы Дальнего Востока не являются породой смотрите статью всеми признанного специалиста по породам пчел профессора В.В. Алпатова: «Роковые ошибки в определении породы пчел» Природа,1970, №5, с 72-73)
Теперь каждый пчеловод испытывает на своем бюджете ежегодно «эффект» породного районирования, покупая очень дорогие ядовитые вещества для борьбы с варроатозом и вирусными заболеваниями, загрязняя мед и делая его опасным для употребления.
Г.Д. Билаш забыл главную заповедь ученого, врача, хирурга: «НЕ НАВРЕДИ». Посчитать какой огромный ущерб понесло пчеловодство за счет гибели миллионов пчелиных и ежегодных расходов на приобретение лекарств - это сотни миллиардов рублей и расходы продолжают ежегодно расти!
Продолжение здесь
Нет комментариев